Медицина    20:22, 14 февраля 2020

В Белгород прибыл новый медицинский вертолёт типа «Ансат»

Пополнивший санавиацию региона  вертолёт будет осуществлять плановую и экстренную эвакуацию пациентов из отдалённых районов области в специализированные медицинские организации Белгорода и Старого Оскола.

Контракт на выполнение авиационных работ в регионе в 2020 году заключен между станцией скорой медицинской помощи Белгородской области и компанией "Русские Вертолетные Системы".

В составе экипажа вертолёта два пилота авиакомпании АО "Русские Вертолётные Системы" –   Андрей Головинов и Юрий Харченко. Вертолёты модели "Ансат" производят в России на Казанском вертолётном заводе.

"Данный вертолёт уникален в воем роде. В переводе с татарского "Ансат" означает "простой, лёгкий". Он отличается не только лёгким весом и небольшим размером, но и способностью выполнять посадки на ограниченной площадке в любом населённом пункте, как в посёлке, так и в городской черте", – рассказал пилот авиакомпании АО "Русские Вертолётные Системы" Юрий Харченко.

"Ансат" оснащён специализированным медицинским модулем, предназначенным в качестве средства обеспечения медицинской эвакуации одного пострадавшего в состоянии крайне тяжёлой и тяжёлой степеней тяжести. Медицинский модуль вертолёта позволяет осуществлять мониторинг состояния здоровья пациента, поддерживать жизненно важные функции организма и проводить интенсивную терапию в объёме специализированной врачебной помощи.

"Вертолёт может высаживаться рядом с местом дорожно-транспортного происшествия. И что очень важно для экстренной медицины - он развивает большую скорость – до 275 км в час. Благодаря этому время на экстренную эвакуацию пациента сокращается в 3-4 раза", – отметил Юрий Харченко.

 Напомним, что служба авиамедицинской эвакуации в регионе начала работать с 14 октября 2019 года. С помощью вертолёта "Ми–8" Авиакомпании "СКОЛ" в прошлом году было доставлено 45 пациентов.

Заведующая организационно-методическим отделом станции скорой медицинской помощи области Лариса Шарикова рассказала, что по санавиации в 2020 году планируется доставить не менее 98 пациентов. Заключён контракт на 357 летных часов. До конца 2024 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение" по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи за счёт средств федерального бюджета санитарная авиация в области совершит более 350 вылетов, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Фото belregion.ru