Медицина    08:56, 10 марта 2020

Коронавирус у близких заразившейся белгородки не нашли

Несмотря на то, что в настоящее время никаких признаков коронавируса у них нет, все  контактировавшие с больной лица, включая родителей, пробудут на карантине до 18 марта.

Состоялось очередное заседание рабочей группы при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Все лица, контактировавшие с заболевшей коронавирусной инфекцией девушкой, в ходе её поездок в железнодорожном транспорте, установлены и помещены в медицинские учреждения Белгородской области. Первые результаты анализов, как родителей заболевшей девушки, так и граждан, контактировавших с ней – отрицательные, у них нет никаких признаков заболевания. Но они продолжат находиться в медучреждениях до завершения срока карантина – до 18 марта 2020 года.

Лицам, контактировавшим с этими гражданами, даны разъяснения о том, что им на время карантина необходимо ограничить контакты и внимательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении признаков заболевания – немедленно вызывать семейного врача на дом. При этом обязательно предупреждать врача о том, что у них были контакты с лицами, находящимися на карантине по коронавирусной инфекции.

В связи с тем, что заболевание коронавирусной инфекцией у детей практически не диагностируют – карантин в детских учреждениях области в связи с данным заболеванием вводить не планируется.

Напомним, ранее заболевшую коронавирусной инфекцией белгородку госпитализировали в Москве. В Белгороде она провела два дня с близкими после возвращения из Италии. В данный момент она чувствует себя нормально, т.к. у неё лёгкая степень данного заболевания.

Её родители, с которыми она была в поездке в Италии, также госпитализированы, но уже в Белгородской области. За ними организовано усиленное медицинское наблюдение. Признаков заболевания у них не выявлено.

Определены и поставлены под ежедневное медицинское наблюдение в домашних условиях лица, находившиеся в контакте с больной. Они клинически здоровы, но в течение 14-ти дней, на время инкубационного периода данной вирусной инфекции, должны находиться под наблюдением медицинских работников в своих квартирах или домах. На 12-й день будут проведены лабораторные исследования для проверки состояния этих граждан.

Всего на территории области за прошедшее время под наблюдением находились 88 человек, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, и ни у одного из них заболевание выявлено не было.

Губернатор Евгений Савченко призвал жителей области не поддаваться эмоциям в связи с сообщением о первом случае коронавируса в регионе.

Руководитель Управления   Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Елена Оглезнева также считает, что оснований для паники нет: «Весь накопленный опыт, полученный за время, прошедшее с момента появления вируса, показывает, что данная инфекция не имеет пандемического распространения. Кроме того, большинство заболевших переносит её в лёгкой или средней степени тяжести, тяжёлая форма заболевания наблюдается только у 8% пациентов – это пожилые люди старше 60 лет, имеющих дополнительные хронические заболевания. Дети практически не болеют – случаи их заболеваний фиксируются очень редко».

Основным способом профилактики коронавирусной инфекции остаются стандартные меры, применяемые при вирусных инфекциях – чаще мыть руки, пользоваться кожными антисептиками, постараться меньше бывать в местах массового скопления людей, носить маски в закрытых помещениях, где находится большое количество людей.

Вместе с тем, жителям области рекомендуют осознать эпидемиологические риски и ограничить выезды за пределы Российской Федерации, так как уже в 64 странах зарегистрированы факты заболеваний коронавирусной инфекцией.

Фото ТАСС