Медицина    18:40, 17 марта 2020

Брифинг в Белгороде посвятили теме коронавируса

В ходе заседания представители Роспотребнадзора и департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области рассказали журналистам, как обстоят дела в регионе с новой инфекцией.

«У нас в этом году достаточно благополучный сезон, я вам хочу сказать, по уровню заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ни за одну из недель этого года заболеваемость не превысила эпидемиологические пороги. Это очень хорошо. Тем не менее, мы ввели такие планы ещё месяц назад. То есть мы пошли на опережение, коронавирусная инфекция такая же острая респираторная вирусная инфекция с таким же механизмом передачи. Поэтому мы пошли на опережение. У нас везде сейчас применяются усиленные режимы дезинфекции. Даже на транспорте», — сказала Елена Оглезнева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

На данный момент в Белгородской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. В регионе 19 медучреждений готовы принимать больных, выделено 609 коек. В настоящее время 90 человек находятся на карантине, 51 из них прибыли из-за границы из неблагополучных по коронавирусу стран. С заболевшей ранее белгородкой, которую госпитализировали в Москве 8 марта после возвращения из Италии, контактировали 14 граждан. На данный момент все они под строгим медицинским наблюдением.

Ежедневно белгородские лаборатории проводят около 100 исследований на выявление коронавирусной инфекции. На сегодняшний день ни у одного из горожан новый вирус не обнаружен. В связи с этим школы и детские сады не будут переведены на карантин, и продолжат работать в штатном режиме.

Специалисты призвали не поддаваться панике и соблюдать меры безопасности: тщательно мыть руки и следить за своим здоровьем. В случае плохого самочувствия обращаться к врачу. Если же вы вернулись из зарубежной поездки, необходимо вызвать врача на дом и не покидать квартиру.