Медицина    16:43, 28 апреля 2020

В Белгороде бригада неотложки за смену больше 15 раз выезжает на вызов

В условиях повышенной готовности врачи и весь медперсонал работают в особом режиме. Это касается и сотрудников скорой помощи.  Все начинается со звонка в Единую диспетчерскую службу на номер 112. А они поступают каждую минуту. От того, как быстро скажут заветное «Алло!» звонящему, зависит человеческая жизнь. В штате 10 человек, отвечающих на звонки. За одну смену диспетчер оформляет до 100 вызовов, которые направляют бригаде скорой помощи. И около 300 звонков «здравствуйте, а мне просто спросить». Заполнение заявки начинается с первых секунд разговора.

«Поступил звонок, мы открываем карту, спрашиваем, что случилось и адрес. В этом вся загвоздка. Потому что не все люди знают, что они подсоединены к Единой диспетчерской службе и думают, что звонят по местности. Например, звонят из Губкина и называют просто улицу Свердлова. А где эта улица Свердлова, в каком населённом пункте? Этого они не говорят. Вот на это и уходит больше всего времени», — рассказала Екатерина Олефирова, диспетчер по приёму вызовов.

В среднем обработка вызова занимает до двух минут. Заполняя карту, диспетчер указывает основные данные пациента: имя и фамилию, точный адрес, жалобы, особенности здоровья, на которые скорой помощи необходимо обратить внимание. 

В машине есть всё необходимое, пояснил Николай Кутькин, фельдшер скорой помощи: «В состав автомобиля входят защитные костюмы, бахилы, шапочки, маски. Есть ящик с необходимыми медикаментами. В машине имеется электрокардиограф, кислородное оборудование, носилки и другие вспомогательные средства».

Неотъемлемая часть оборудования — планшет. Все данные поступают именно туда. Фельдшер принимает вызов и созванивается с больным. Специалисту важно уточнить — есть ли температура и был ли пациент за границей. От ответа будет зависеть, надевать ли бригаде защитные костюмы. Ведь медперсонал также находится в группе риска.

За смену одна бригада неотложки выполняет больше 15 вызовов. И днём, и ночью, они стоят на страже нашего здоровья, приезжая как можно быстрее без промедлений. Каждый пациент для них ценен и важен.

Кстати, 28 апреля сотрудники скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник.

Элла Машир, Сергей Драчёв

Фото Сергея Драчёва