Медицина    12:43, 18 мая 2020

Белгородские учёные участвуют в разработке лекарств от коронавируса

Институт биологии гена РАН, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИУ «БелГУ» ведут работы по созданию генно-модифицированных мышей, которые станут тест-системой для разработки антикоронавирусных вакцин и препаратов. Об этом сообщили на портале НОЦ «Инновационные решения в АПК».Как организм человека реагирует на вакцину, учёные пока держат в секрете. Зато известно, как реагируют на препарат животные. Например, у макак-резус и мармозеток температуры не было, а грызуны иначе реагируют на коронавирус, чем человек.

В пресс-службе Белгородского госуниверситета сообщили, что в геном мышей «встроят» два человеческих гена (ACE2 и TMPRSS2). После этого животные приобретут чувствительность к вирусу, став основной тест-системой для разработки антикоронавирусных вакцин и препаратов. Эксперты отмечают, что мыши-помощники не превратятся в дополнительные источники инфекции, потому что их чувствительностью к коронавирусу можно управлять.

«Все процедуры на этапе размножения и транспортировки будут абсолютно безопасны в эпидемиологическом плане. Активация генов произойдёт только в специализированных вивариях с высокой степенью защиты, одним из которых является Экспериментально-биологическая клиника НИУ „БелГУ“», — прокомментировал научный сотрудник НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Владислав Солдатов.

Первые трансгенные мыши появятся в распоряжении учёных в начале июня, а к середине лета планируется приступить к изучению эффективности противовирусных средств.

Напомним, что НОЦ «Инновационные решения в АПК» был создан в рамках реализации национального проекта «Наука» по Указу Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» согласно Распоряжению Губернатора Белгородской области 565-р «О создании научно-образовательного центра мирового уровня».

Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»