Медицина    10:34, 21 мая 2020

Медработники получают положенные выплаты

Все надбавки медработникам за работу с пациентами, инфицированными COVID-19, выплачены полностью. На федеральном уровне определены размеры и порядок начисления выплат медработникам за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Это регламентируется постановлениями Правительства РФ №415 и №484.

Согласно постановлению №415 субъекты РФ имеют право начислять данную выплату с момента установления на территории региона первого случая СOVID-19. В Белгородской области он зафиксирован 8 марта 2020 года. С этой даты возникла возможность выплаты медицинским работникам: инфекционных стационаров, созданных для лечения пациентов с СOVID-19 или с подозрением на него, скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи.

Важно, что на территории Белгородской области никогда под фактически отработанным временем не понимались часы или минуты. Факт отработанного времени — смена, то есть, работа в контакте хотя бы с одним больным COVID-19, или группой риска.

На эти цели Белгородской области выделено 59,7 млн рублей из федерального бюджета.

Выплата рассчитывалась следующим образом: за 9 месяцев 2019 г. берется средняя зарплата по экономике региона (в Белгородской области это 29 810 рублей), и производятся выплаты в зависимости от категории медработника. Для стационаров: врачи получат 100% надбавки, средний медперсонал — 50%, младший медперсонал — 30%. Сотрудники службы скорой помощи: врачи — 80%, фельдшеры и сестры — 40%. Работники первичного звена здравоохранения: врачи — 80%, фельдшеры и сестры — 40%.

В рамках постановления № 484 выплаты стали получать и водители скорой помощи. Также была определена фактическая сумма выплат. В стационарах: врачи — 80 тыс. рублей, средний медперсонал — 50 тыс. рублей, младший медперсонал — 25 тыс. рублей. Скорая помощь: врачи — 50 тыс. рублей, средний медперсонал — 25 тыс. рублей, водители бригад — 25 тыс. рублей.

Общая сумма финансирования из федерального и регионального бюджетов на осуществление выплат составляет 455,5 млн рублей.

«Все выплаты, которые положены медицинским работникам за работу с пациентами, инфицированными COVID-19, выплачены в полном объеме, и будут выплачиваться дальше. Не считая тех, чья работа с данными пациентами ретроспективно будет подтверждена результатами исследований. Им выплаты будут доначислены. Финансовых средств из федерального и регионального бюджета достаточно», — отметила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области — начальник управления организационно-контрольной и правовой работы Елена Андронова.

Отметим, что если медработник считает, что не получил должных выплат, он может обратиться на «горячую линию» по вопросам стимулирующих выплат медицинским работникам региона, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 по телефону: (4722) 32-57-62.