Советы белгородцам по профилактике коронавирусной инфекции

23 мая 2020 / 12:40
 – 
Медицина

Главный врач Областного центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук Татьяна Михайлова ответила на наиболее актуальные вопросы профилактики заболеваемости и работы по её организации в период распространения коронавирусной инфекции.

Татьяна Владимировна привела пример в цифрах, позволяющий рассмотреть принцип распространения инфекции при условии несоблюдения социальной дистанции и самоизоляции. Наиболее показательную математическую модель этого распространения разработал Калифорнийский университет, один из самых уважаемых вузов в сфере данных исследований. Согласно этой модели, если заболевший сохраняет все свои социальные контакты, а их очень много в среднестатистическом густонаселённом городе, то через 5 дней он заразит двоих-троих, через 30 дней — 400 и выше. Если мы ограничим его социальные контакты наполовину, то через 5 дней это будет 1-2 заражённых, а через месяц — всего 15. Если же снизить наши контакты на 75 процентов, то в списке этого окружения остаются только близкие, родные, друзья, попавшие в беду знакомые — те, кого ты никогда не оставишь. И если ты заболел, то статистика заражённых будет такова: через 5 дней — ни одного, а через месяц — всего трое! Но соблюдать эту идеальную модель самоизоляции для многих невероятно тяжело.

Национальный фактор

С точки зрения медицинского психолога скажу, что самая страшная ситуация, которая разрушает психику практически до основания, — это так называемая социальная депривация, — говорит Татьяна Михайлова. — Такой вид пытки, известный многим по фильмам. То есть, когда человек находится в полностью закрытом пространстве, где не слышно и не видно окружающего мира, нет общения. Очень быстро развивается острый психоз. Конечно, сегодняшняя ситуация не идёт ни в какое сравнение с таким ограничением свободы, тем не менее, дистанционная работа, учеба или вынужденная самоизоляция, накладывает свой отпечаток. Не все, к сожалению, соблюдают этот режим ограничений. В обществе присутствуют и социальные нигилисты, и ковид-диссиденты, многим трудно отойти от сложившихся традиций, своих привычек. Поэтому сейчас важно искать другие пути проявления заботы и ответственности. Не навещать престарелых родителей, бабушек и дедушек, а чаще общаться с ними по телефону или по скайпу. Безусловно, мы видим и экономические, и социальные жертвы в целях того, чтобы сейчас сохранить здоровье большинства. Но важно понять: то, что сейчас нами делается,— это попытка балансировать между всеми этими факторами общественной жизни.

Ни выходных, ни праздников

С самых первых дней введения ограничительных мер в области начало формироваться командное межведомственное взаимодействие департамента здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских организаций всех уровней, Совета безопасности Белгородской области, Роспотребнадзора, УМВД. И низкая смертность сейчас — это результат работы сложившейся системы. Как известно, сначала был большой поток возвращавшихся из-за границы. Спустя некоторое время этот поток ослабел. Но в некоторых районах распространённость заболевания оставалась высокой. И появилось постановление главного санитарного врача о том, что подлежат самоизоляции лица, прибывающие из Москвы и Московской области.

— Сотрудники аналитического отдела областного Центра медицинской профилактики, как и многие медицинские работники других организаций, постоянно на посту, — сообщает Татьяна Владимировна. — Потому что у эпидемии выходных тоже нет. По спискам приезжающих, которые мы получаем от Совета безопасности и из Роспотребнадзора, обзваниваем людей пофамильно, предупреждаем о необходимости соблюдения режима самоизоляции, отвечаем на их вопросы. Данные о приехавших направляем по районам, в медицинские организации области, где их берут под наблюдение врачи. Их состояние мониторят ежедневно, держа на контроле, в том числе, и информацию о самочувствии их окружения. Сведения о приехавших в область гражданах, место проживания которых неизвестно, направляется в УМВД, чтобы никаких «потерявшихся» у нас не было. Сводная информация о лицах, находящихся на самоизоляции ежедневно обсуждается с руководителями медицинских организаций в режиме видеоконференции и идёт в департамент здравоохранения. Третий важный пункт работы по созданию заслона на пути к инфекции — разъяснение роли и условий самоизоляции. Одно из важнейших направлений деятельности Центра медпрофилактики — организация эффективной работы «Горячей линии» департамента здравоохранения. Кроме того все сотрудники Центра занимаются дистанционным мониторингом самочувствия лиц старшего трудоспособного возраста, отвечают на их вопросы и оказывают им эмоциональную поддержку, а при необходимости и психологическую помощь.

Советы для «людей в масках»

Медикаментозного компонента в профилактике в случае с коронавирусом пока нет. Поэтому весь упор сейчас на немедикаментозную.

В маске человек получает меньше кислорода. Снижая его потребление, мы ухудшаем свой иммунитет. Разве в маске вы по-настоящему вдохнёте? Но сам по себе вирус не летуч. Он оседает на микрокаплях, выделяемых со слюной, при чихании и кашле. Меняем одноразовые маски и стираем многоразовые. Носить их нужно разумно, стараться не прикасаться пальцами к лицу, когда снимаем. Но обходиться без них нельзя. Здесь актуальна фраза Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство». Больше дышите свежим воздухом вне скопления людей — не забывайте об инстинкте самосохранения, сохраняйте социальную дистанцию. Пройдитесь быстро, активизируя кровоток, расправьте лёгкие при дыхании. После прихода с улицы мойте руки и обрабатывайте их антисептиком. Чаще проводите влажную уборку дома и проветривайте его. Делайте гимнастику, открывая окна настежь. Помним, что холодильник — не есть решение наших эмоциональных проблем. А многие привыкли их «заедать»! Забудьте о доброй русской традиции «Заболел? Хочешь, не хочешь — а всё равно иди на работу». Сегодня социальная ответственность проявляется в противоположном направлении. Эмоциональное заражение — реально существующий феномен. Доказанный факт: депрессия и плохое настроение быстро передаются другим, физиологически воздействуют на организм и снижают иммунитет. Поэтому не унываем, стараемся во всём происходящем найти хорошее и искренне порадоваться этому. А для получения информации пользуемся только проверенными источниками.

Лучшее лекарство

Татьяна Владимировна делится случаем из практики:

— Как-то я присутствовала при диагностике 55-летней русской женщины, приехавшей на лечение в Китай. Много жалоб, куча заболеваний. Врач её смотрит, я перевожу. «Рекомендации надо перевести слово в слово», — говорит он. Я вся обратилась в слух: сейчас я услышу ещё одну китайскую мудрость! Но она была неожиданно краткой: «Больше общайтесь с приятными людьми!». Смущению моему не было предела: человек ехал за тысячу километров, заплатил большие деньги — и это все рекомендации?! Прошу: «Ну хоть иголки назначьте ей!» А он в ответ: «Я что угодно могу ей назначить, а спасёт её только вот это». Больная во время нашей полемики напряглась. Я извинилась перед ней и перевела дословно ответ специалиста. А она расплакалась. И сказала, что сама давно понимала: отрицательные эмоции — её проблема.

Это актуально и сейчас: чаще общайтесь с приятными людьми. Дистанция — это временно. Будьте оптимистами и живите с юмором. И большая просьба: не осложняйте жизни тем, кто сейчас занимается остановкой эпидемии.

 Ирина Шведова

Фото из архива ОЦМП