В Алексеевке нарушали права медработников скорой помощи

23 мая 2020 / 13:04
 – 
Медицина
Напомним, сотрудники скорой помощи из Алексеевки Белгородской области недавно опубликовали видеообращение, в котором пожаловались Владимиру Путину на неисполнение распоряжения о выплатах медикам, работающим с заражёнными новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
 
По поручению прокуратуры Белгородской области Алексеевская межрайонная прокуратура провела тщательную проверку в станции скорой медицинской помощи Алексеевки.
 
Проверкой установлено, что ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» были сформированы неактуальные списки работников, которые включены в региональный реестр лиц, имеющих право на получение стимулирующих выплат. 
 
В связи с этим 21 сотруднику бригад скорой медпомощи Алексеевски, выезжавшим к пациентам с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, не были произведены соответствующие стимулирующие выплаты. Кроме того, в ходе проверки заведующий отделением не смог предоставить список медицинского персонала, которым полагаются такие выплаты. А работники станции скорой медицинской помощи, получившие в марте-апреле текущего года компенсационные выплаты, получили их не в полном объеме, определённом постановлением Правительства РФ. С них также необоснованно были удержаны суммы налога на доходы физических лиц.
 
«В результате того, что медицинскими учреждениями и профильным Департаментом администрации области не обеспечено своевременное внесение в региональный реестр данных о лицах с подтвержденным СOVID-19, перевозка которых осуществлялась бригадами скорой помощи, работникам станции скорой помощи были несвоевременно начислены стимулирующие выплаты», — отметили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.
 
Проверка также показала, что по состоянию на 18.05.2020 медицинский персонал Алексеевского отделения станции скорой помощи ни разу не проходил тестирование на COVID-19. Автомобили скорой помощи в установленном порядке не подвергались дезинфекционной обработке в соответствии с установленными требованиями.
 
Чтобы устранить выявленные нарушения исполняющим обязанности Алексеевского межрайонного прокурора в медицинское учреждение внесено представление. Материалы проверки по фактам нарушения санитарных норм и правил направлены в территориальное подразделение Роспотребнадзора для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
 
Отметим, что полное устранение нарушений находится на особом контроле прокуратуры области. Поверки соблюдения законодательства о правильности, своевременности начисления заработной платы и стимулирующих выплат в других медицинских организациях продолжаются.