Медицина    12:31, 01 июня 2020

Заместитель губернатора области Наталия Зубарева получила представление прокуратуры из-за невыплат медикам

Органы прокуратуры Белгородской области провели проверки исполнения департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
 
Установлено, что в рамках реализуемых постановлений Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, от 12.04.2020 № 484, заключенных регионом с Минздравом России соглашений, необходимые денежные средства в сумме 515,2 млн руб. из федерального бюджета поступили. Однако выплачены они лишь в размере 104,9 млн руб. (20,3%).
 
Причиной низкого освоения межбюджетных трансфертов стало ненадлежащее выполнение департаментом функций главного распорядителя бюджетных средств и ответственного исполнителя указанных соглашений.
 
«Недостатки в деятельности департамента и медицинских учреждений области привели к массовым размещениям в средствах массовой информации публикаций и обращениям в прокуратуру медиков и водителей автомобилей скорой помощи об ущемлении их прав. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры реагирования, в том числе внесено представление заместителю губернатора области — начальнику департамента здравоохранения и социальной защиты населения. О результатах проверки и принятых мерах реагирования прокурором области направлена информация губернатору области, а также главному федерального инспектору в Белгородской области и председателю Белгородской областной Думы для сведения и принятия в пределах имеющихся полномочий дополнительных организационных и практических мер, направленных на обеспечение гарантированных законодательством прав работников медицинских учреждений на вознаграждение за выполнение особо важных работ и дополнительную нагрузку, а также охрану их здоровья в условиях пандемии», — отметили в прокуратуре Белгородской области. 
 
Напомним, что нарушения по выплатам выявлены во многих медучреждениях региона.
 
Например, установлено, что ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» сформированы неактуальные списки работников для включения их в региональный реестр лиц, имеющих право на получение стимулирующих выплат. При этом отдельным медикам и водителям автомобилей скорой помощи за работу в марте-апреле текущего года компенсация выплачена не в полном объеме, с них также необоснованно удержаны суммы налога на доходы физических лиц.
 
К примеру, взаимодействие между ОГБУЗ «СОБ Святителя Луки Крымского» и ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Старого Оскола» в рамках приказа департамента по обмену информацией о фактах диагностирования COVID-19 у пациентов, доставленных в медицинские учреждения бригадами скорой медицинской помощи, осуществлялось ненадлежащим образом, что также повлекло несвоевременную выплату фельдшерам и водителям стимулирующих выплат.
 
Медицинские работники инфекционного отделения ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» и работники, осуществляющие диагностирование на коронавирусную инфекцию, также не включены в списки лиц на получение стимулирующих выплат. Нарушения лечебным учреждением устранены только после прокурорского вмешательства.
 
Также причинами допущенных нарушений закона явилось закрепление в локальных актах медицинских учреждений, согласованных с департаментом, неверного порядка начисления стимулирующих выплат (за фактически отработанное время в дни оказания медицинской помощи) и сроков их установления, что потребовало повсеместного прокурорского реагирования.
 
Кроме того, прокурорами в медицинских учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о здравоохранении, безопасности дорожного движения.
 
Так, медицинский персонал Алексеевской и Валуйской подстанций ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» по состоянию на 18.05.2020 ни разу не проходили в полном составе тестирование на COVID-19.
 
А в ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» меры по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции принимались не в полной мере. С 15.05.2020 хирургическое отделение находится на карантине (в нем выявлено 10 заболевших медицинских работников), также в марте 2020 г. на карантине находилось инфекционное отделение. 
 
Бригады скорой медицинской помощи (Валуйский и Старооскольский городские округа) не всегда обеспечивались в полном объеме необходимыми средствами защиты (масками, перчатками, костюмами), их дезинфекция и стирка осуществляется с нарушением санитарных норм и правил (на дому либо в помещениях «общих» душевых).
 
Автомобили скорой помощи в установленном порядке не подвергались дезинфекционной обработке, их эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт обеспечивались ненадлежащим образом, в том числе по причине отсутствия заключенных государственных контрактов, полисов ОСАГО и технического осмотра (Алексеевский, Валуйский, Старооскольский городские округа).