Медицина    11:55, 03 июня 2020

Депздрав: «Стимулирующие выплаты медработникам области выплачивали в полном объеме»

 
Об этом сообщили в департаменте здравоохранения и социальной защиты Белгородской области.
 
Так, по состоянию на 1 июня 2020 года Белгородской области из федерального бюджета выделено 536,8 млн рублей на выплаты стимулирующего характера сотрудникам медицинских организаций в соответствии с постановлениями Правительства от 02.04.2020 года № 415 и от 12.04.2020 года № 484.
 
Как разъяснили в департаменте здравоохранения, первоначально в апреле текущего года с учетом стабильной эпидемиологической ситуации до региона были доведены 126 млн рублей. Фактически по итогам работы за период марта-апреля выплачено 104,9 млн рублей. Таким образом, освоение изначально выделенных средств составило 83,3%. Дополнительно выделенные в мае 2020 года финансовые средства в размере 410,8 млн рублей (13 мая — 36,8 млн рублей, 17 мая — 352,4 млн рублей, 30 мая — 21,6 млн рублей) предусмотрены для выплаты за май-июнь 2020 года. Выплаты производились в 3 этапа с целью своевременного доведения денежных средств до всех категорий получателей — адресатов мер поддержки. Данный подход обеспечил эффективность реализации финансовых мер стимулирующего характера с учетом их адресности.
 
Как отметили в депздраве, существующая модель финансирования медицинских организаций не предполагает наличия «регионального реестра лиц, имеющих право на получение стимулирующих выплат». Списки получателей формируются в каждой медицинской организации отдельно.
 
«Главным основанием для начисления федеральных стимулирующих выплат является Федеральный регистр лиц больных СOVID-19, размещенный на информационном ресурсе (COVID-19) Единой государственной информационной системы здравоохранения. В него вносятся данные о лицах с установленным диагнозом COVID-19, госпитализированных с признаками пневмонии, а также контактировавших с пациентами, с подтвержденным диагнозом COVID-19. Последним двум категориям граждан обследования на COVID-19 могут проводиться в течение 14 дней с момента первого забора биоматериала. При положительном анализе данные о пациенте оперативно вносятся в Регистр, после чего и производятся начисления медицинским работникам, оказывавшим медицинскую помощь указанными пациентами. Начисления за март-апрель были осуществлены по итогам сверки с данными указанного Федерального регистра», — написали на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области.
 
Информация о фактах взимания налога на доходы физических лиц с сумм федеральных выплат по указанным постановлениям, как по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области», в том числе Губкинской подстанции, так и по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Старый Оскол», не соответствует действительности, подчеркнули в депздраве. А для своевременного оказания медпомощи обмен данных между Старооскольской окружной больницей Святителя Луки Крымского и станцией скорой медицинской помощи г. Старый Оскол производился в оперативном порядке.
 
«На момент начисления выплат в старооскольскую станцию скорой медпомощи была передана актуальная информация на бумажном носителе, что никак не могло повлиять на своевременность выплат», - объяснили в депздраве.
 
Как рассказали в департаменте здравоохранения и социальной защиты Белгородской области, на базе Валуйской ЦРБ было развернуто пульмонологическое отделение для лечения больных с внебольничными пневмониями и стимулирующие выплаты сотрудникам отделения произведены за счет средств регионального бюджета в соответствии с постановлением Правительства области от 27 апреля 2020 года № 166-пп.
 
«Эти выплаты были произведены в рамках исполнения указанного Постановления и не имеют отношения к мерам реагирования на решения контрольно-надзорных органов. Произведение выплат за счет средств федерального бюджета до момента организации специализированного отделения для лечения пациентов с COVID-19 в данном медучреждении стало бы прямым нарушением положений постановлений Правительства РФ. С учетом развития эпидситуации в регионе, а именно — увеличение численности заболевших в мае 2020 года, на базе Валуйской ЦРБ был развернут дополнительный коечный фонд для лечения больных с подтверждённым диагнозом COVID-19. И уже в мае сотрудники, которые оказывали помощь пациентам с диагнозом «коронавирус», получили право на федеральные выплаты по постановлениям № 415 и № 484 По состоянию на 2 июня за май такие выплаты начислены 22 сотрудникам на сумму 1,9 млн рублей», - написали на сайте депздрава.
 
В департаменте здравоохранения подчеркнули, что приказ департамента от 29 апреля 2020 года № 544 «Об определении групп риска заражения коронавирусной инфекцией» не противоречит положениям постановления № 415-пп — в соответствии с ним выплаты работникам за оказание медпомощи больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией производились как раз не за дни (смены), а за весь период работы за месяц. По постановлению № 415-пп 3668 медработникам, оказывавшим медпомощь больным COVID-19, за период с 8 марта по 31 мая направлено 81,3 млн рублей с общим объемом освоения средств — 100 %. По постановлению № 484-пп 2276 медработникам, участвовавшим в оказании медпомощи больным COVID-19, за период апрель-май направлено 175,9 млн рублей. Остаток в размере 279,6 млн рублей рассчитан для оплаты в июне. В итоге размер освоения средств по двум постановлениям составляет 256,3 млн рублей.
 
«Таким образом, выплаты стимулирующего характера, инициированные Президентом РФ, Правительством РФ и Правительством Белгородской области доводились до медицинских и иных работников, непосредственно оказывающих помощь пациентам с подтвержденным диагнозом „COVID-19“, своевременно и в полном объёме», — написали на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области.
 
Напомним, что ранее органы прокуратуры Белгородской области провели проверки исполнения департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры реагирования, в том числе внесено представление заместителю губернатора области — начальнику департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталии Зубаревой.
 
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области