Медицина    15:10, 03 августа 2020

Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе региональной системы здравоохранения

С жалобой к генеральному прокурору обратилась жительница Белгорода, сыну которой на протяжении почти двух лет не в полном объеме предоставлялись медицинские изделия.

По поручению генпрокурора областная прокуратура провела проверку, в ходе которой выявила нарушения прав ребёнка-инвалида, страдающего диабетом 1-го типа, на получение необходимых медицинских изделий. Мальчик находится на заместительной терапии лекарственными препаратами инсулинового ряда и нуждается в бесплатном обеспечении инсулиновыми иглами, тест-полосками к глюкометру и дезинфицирующим средством.  

Причиной нарушений стали ненадлежащее финансирование соответствующих расходов из регионального бюджета и отсутствие должного ведомственного контроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности. При этом областной Росздравнадзор оставлял жалобы обратившейся женщины без внимания.

Заместителю губернатора-начальнику  регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталии Зубаревой, а также главврачу детской областной клинической больницы Андрею Иконникову внесены представления об устранении нарушений закона. 

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а с врачом-эндокринологом, оказывавшим помощь ребенку и нарушавшим установленные стандарты, расторгнут трудовой договор. Сына обратившейся женщины уже обеспечили всем необходимым. 

Фото: princessovna.ru