Медицина    12:12, 13 августа 2020

«Ранняя диагностика рака молочной железы – наша основная задача»

Заместитель главного врача ОГБУЗ «Белгородский Онкологический Диспансер» Галина Емельянова в интервью «Белгород-медиа» рассказала о важности своевременного медицинского обследования

В эту субботу, 15 августа, в Белгородском онкологическом диспансере пройдет день открытых дверей «Женское здоровье: ранняя диагностика рака молочной железы». Корреспондент «Белгород-медиа» побеседовал с заместителем главного врача по организационно-методической работе ОГБУЗ БОД Галиной Емельяновой.

- Расскажите о статистике заболевания раком молочной железы. Наблюдается рост или спад?

- Нужно сказать, что рак молочной железы – это самая распространённая локализация у женщин. Статистика по заболеванию, в принципе, стабильна на протяжении нескольких лет. Какой-то год чуть меньше, какой-то год чуть больше. Заболеваемость, в среднем, сто человек на сто тысяч женского населения.

- Каковы шансы полностью излечиться от этого заболевания?

- На сегодняшний день рак молочной железы, выявленный на первой или второй стадии, лечится полностью. Если женщина обращается за медицинской помощью в этот период, то после лечения она остаётся полностью здорова. Ранняя диагностика – это наша основная задача.

- Как будет проходить мероприятие?

- Само мероприятие мы уже проводим второй раз в этом году. Пациентам будет предоставлен раздаточный материал, представлена подробная презентация, посвящённая данному заболеванию и тому, как следует заботиться о своем здоровье. Каждую женщину в порядке очереди будут осматривать специалисты Белгородского онкологического диспансера. Заболевание молочной железы прекрасно подходит для первичного скрининга, т.е. осмотр, беседа с пациентом и, если нужно, будут проводиться первичные диагностические обследования: маммография и УЗИ.

- Много ли желающих записалось на приём и есть ли какие-то ограничения по количеству человек?

- В связи с тем, что специалистов всего 16 человек и приём мы будем вести в первой половине дня, то количество записи, к сожалению, ограничено. Мы рассчитываем принять 320 пациентов. Может быть, кто-то не придет, может кто-то придет сверх числа - мы, конечно же, всех постараемся принять. При этом, если потребуется проводить дополнительные обследования, такие как УЗИ, то мы планируем принять 30% от общего числа пациентов. На сегодняшний день записано уже более двухсот человек.

- Какова основная цель дня открытых дверей?

- Основной задачей данного мероприятия является научить женщин вовремя обращаться к специалистам, чтобы на ранней стадии обнаружения болезни полностью её излечить. Если же человек не захочет посетить мероприятие, то он, хотя бы, задумается над тем, что данная проблема существует и рано или поздно может себя проявить.

Нам бы хотелось, чтобы нас посетили именно те женщины, для которых это будет первичный осмотр, т.е. ранее они никогда не обращались к врачам с подобным вопросом. Мероприятие полностью ориентировано на данную категорию женского населения Белгородской области.

Напомним. День открытых дверей «Женское здоровье: ранняя диагностика рака молочной железы» будет проходить в Белгородском онкологическом диспансере по адресу: проспект Богдана Хмельницкого, 137, этаж 1

 

Беседовал Алексей Корнев

Фото: ОГБУЗ БОД Белгородский онкологический диспансер