Медицина    16:31, 26 октября 2020

В Белгородской области до конца недели ожидается поставка противовоспалительных препаратов и антибиотиков

Сбой в поставке препаратов связан с отсутствием маркировки

Об обеспечении лекарственными препаратами в аптеках и медучреждениях рассказала первый заместитель начальника депздрава области Людмила Крылова на брифинге по коронавирусу. По её словам, в последнее время стали поступать жалобы от белгородцев на невозможность купить в аптеках противовоспалительные препараты.

«Все заявки на торги нами представлены, процедура закупок проводится. Сбой поставки обусловлен несколькими факторами: отсутствием возможности маркировки лекарственных средств. У нас введена в исполнение новая система государственной регистрации препаратов от производителя к потребителю. Эта линейка требует электронной регистрации движения препаратов по ряду инстанций, начиная от завода заканчивая пациентом. На уровне нашего ведомства эта ситуация нам тоже известна, там чисто технологический сбой информационной системы. Препараты не возможны к отгрузке без прохождения этой системы», - прокомментировала Людмила Крылова.

Также первый заместитель начальника депздрава области отметила, что до конца недели ожидается поставка в регион противовоспалительных, противовирусных лекарств и антибиотиков. По словам Крыловой, в больницах области имеется трёхнедельный запас лекарств для лечения COVID-19.

Отметим, что употребление антибиотиков без назначения врача грозит неэффективностью, потому что бактерии в организме мутируют, вырабатывая устойчивость к антибактериальной терапии. Антибиотики делятся на несколько классов. Врач назначает пациенту подобную терапию, соотнося его чувствительность организма к препарату. Только в этом случае есть эффект. 

Фото: rbc