Медицина    11:51, 03 ноября 2020

В России упростили порядок маркировки лекарственных средств

Аптеки и медучреждения смогут сразу выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы сразу после уведомления системы о поступивших к ним лекарствах

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства. Документ, упрощающий маркировку препаратов, принят в связи с повышенным спросом на лекарства и эпидемиологической ситуацией. Теперь ждать подтверждения от системы не нужно.

В постановлении уточняется, что до 1 июля 2021 года вводятся упрощённых механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Благодаря этому участники могут самостоятельно проводить действия с лекарствами. Такая же схема действует и с импортёрами, которые «могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза», — говорится на сайте правительства. Сведения об операциях будут автоматически подтверждаться путём проверки кода товара и данных участника.

Кроме того, до 1 февраля 2021 года вводится дополнительное упрощение: производители должны наносить коды на препараты, а аптеки сканировать их не кассе. Путём этого операции по движению товара облегчаются и ускоряются.

«Постановление правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий», — сообщает пресс-служба правительства РФ.

Фото: funart.pro