Медицина    10:35, 18 ноября 2020

В белгородских аптеках запасов препаратов цефотаксима и цефтриаксона хватит на 1,5 – 3 дня

Дефицит лекарств обсудили 16 ноября на оперативном совещании правительства Белгородской области

По словам начальника департамента экономического развития области Олега Абрамова, поставки препарата азитромицина стабилизировались. Как пишет сетевое здание «БелПресса», согласно анализу регионального департамента экономического развития, запас цефтриаксона в аптеках сохранится лишь на 3 дня, а цефотаксима на 1,5. Азитромицина хватит на 6 дней. Отметим, что данные дефицитные препараты принимают при противовирусной терапии, лечении инфекционной пневмонии и ОРВИ.

«Тревожной остаётся ситуация по цефтриаксону и цефотаксиму. Надеюсь, на этой неделе эту задачу мы решим: с сетями отработали, договариваемся с поставщиками. Мы должны иметь хотя бы недельный запас по этим препаратам. Сейчас он не превышает 3 дней – этого недостаточно. По остальным лекарствам нам удалось выйти на такой запас», – отметил Олег Абрамов.

Кроме того, по словам Олега Абрамова 23 ноября откроется аптечный склад индийских фармпроизводителей, который поможет закрыть дефицит по одному из востребованных препаратов. Также в регионе расширяется проект «Электронный рецепт». Напомним, что через это приложение можно найти необходимое лекарство в аптечных сетях области. Сейчас в приложении зарегистрированы 352 аптеки, а ещё 257 аптек подключат до конца недели в систему поиска.

Фото: tolknews