Медицина    16:12, 18 ноября 2020

В России выявлена мутация COVID-19

Об изменениях вируса рассказали в НИИ гриппа

На виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19» глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибирском регионе наблюдаются определённые изменения COVID-19.

По словам исполняющего обязанности директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрия Лиознова, выявленные мутации коронавируса не влияют на его патогенность и не связаны с тяжестью течения заболевания.

«Все выявленные замены в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса», — подчеркнул Дмитрий Лиознов.

Заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко объяснил, что обнаружение в Сибири новых мутаций коронавируса не является уникальной ситуацией, схожие процессы происходят во всех регионах.

«Такие процессы изменчивости коронавирусов могут произойти не только в Сибири. Они могут везде происходить, в любой стране. Это никак не зависит от географического положения. Это случайные изменения в геноме. Поэтому это не обязательно какая-то особенная, характерная для региона Сибири ситуация. Что касается возможности вообще появления новых вариантов (коронавирусов), то она, конечно, есть и очень большая, потому что коронавирусов очень много», ‒ отметил Александр Бутенко.

Фото: hightech