чудеса случаются!
Медицина    11:53, 26 декабря 2020

Кому прививку от COVID-19 в первую очередь?

Белгородский эпидемиолог на брифинге по коронавирусу разъяснил перечень категорий граждан, подлежащих первоочередной вакцинации

Согласно изменениям в Национальном календаре профилактических прививок помимо медиков в список вошли работники образования, соцзащиты, люди, проживающие в соцучреждениях, граждане с хроническими бронхолёгочными, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Также обязательно вакцинации подлежат сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, военнослужащие, работники транспорта, энергетики, госслужащие, призывники и студенты старше 18 лет.

«По рекомендациям Депздрава РФ целевой показатель — это охват 60 % населения. По инструкции к вакцине прививочный возраст составляет от 18 до 60 лет. В ближайшее время будут внесены поправки и в перечень включат людей старших возрастных групп»,  подчеркнул Андрей Башкирев.

Противопоказания для прививки от COVID-19: тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционных заболеваний на момент иммунизации, обострение соматической патологии, беременность и период лактации. Отметим, что вакцина запрещена людям моложе 18 лет.

Напомним, что на сайте департамента здравоохранения области открыта регистрация для желающих сделать прививку от COVID-19.

Фото: rg.ru