Медицина    12:04, 16 января 2021

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Белгороде?

Где привиться от коронавируса, что важно знать перед процедурой и сколько белгородцев уже прошли вакцинацию, мы спросили у заместителя главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники Белгорода Татьяны Шагиевой

Татьяна Михайловна, наши читатели интересуются, все ли желающие могут сделать прививку или эта процедура доступна каким-то определенным категориям горожан?

Поступающая нам вакцина «Гам-КОВИД-Вак»разработана для взрослого населения, то есть людей с 18 лет. Поскольку более уязвимая группа – это люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания, наша главная задача - в первую очередь защитить от новой инфекции именно их.

Первую партию вакцины мы получили в конце сентября прошлого года и провели вакцинацию медицинских работников, подверженных наиболее частым контактам с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Со дня на день мы ждем поступление большой партии вакцины и будем прививать всех желающих.

 Где сейчас делают прививки?

 На сегодняшний момент у нас в городе определены два пункта по проведению вакцинации. Это поликлинические отделения №№4 и 6. Когда поступит основная партия вакцины, к этой работе подключатся поликлинические отделения №№1 и 7.

Татьяна Михайловна, а как записаться на прививку, если человек уже принял для себя такое решение?

Так же, как и на прием к врачу. Можно воспользоваться сайтом госуслуг или позвонить в регистратуру своего поликлинического отделения. Там запишут контактные данные пациента, чтобы сформировать списки и пригласить в назначенную дату и время на проведение забора мазка на РНК SARS-COV-2 для лабораторного исследования методом ПЦР, а по получении результатов лабораторных исследований - на вакцинацию. В инструкции к препарату нет указаний на предварительное проведение диагностики антигена вируса SARS-COV-2, но мы приняли такое решение, чтобы свести к минимуму все риски.

Можно ли делать прививку тем, кто уже переболел коронавирусом?

Если человек перенес заболевание, через шесть месяцев после выздоровления он может пройти вакцинацию.

А есть ли данные, сколько человек в нашем городе уже сделали прививку?

Эти цифры постоянно меняются. На 13 января 2021 года 612 человек прошли первый этап вакцинации. Тех, кто привился во второй раз - 468 человек.

В новогодние праздники, 8 января, мы получили 400 доз вакцины, поэтому, не дожидаясь окончания новогодних праздников, приступили к массовой вакцинации. Прививочные пункты работали 8 января, а нашими пациентами стали, в основном, сотрудники крупных организаций, например, БелГУ.

Татьяна Михайловна, как проходит вся эта процедура?

Каждый пациент заполняет специальный бланк добровольного согласия на вакцинацию конкретной вакциной, информационный лист с персональными данными и данными о наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях.

Перед вакцинацией в специально отведенной зоне проводится осмотр врачом. Помимо разъяснений о возможных поствакцинальных проявлениях, каждому пациенту выдается специальная памятка, как себя вести после вакцинации, и с напоминанием, когда прийти на повторную прививку.

И самое главное - после вакцинации против новой коронавирусной инфекции образ жизни, пищевой рацион и прием лекарств (если пациент их принимает) остаются прежними.

Отметим, что вакцинация стартовала в регионе в конце сентября 2020 года. Символично, что первым прививку от коронавирусной инфекции сделал главный врач областной инфекционной клинической больницы имени Е.Н. Павловского Александр Баранов. С тех пор прошло три месяца. Александр Егорович чувствует себя хорошо и призывает всех белгородцев пройти вакцинацию.

Беседовала Анна Барабанова

Фото: coronavirus-control