Медицина    13:00, 16 января 2021

Что необходимо знать белгородцам при вакцинации от коронавируса?

Журналисты «Белгород-медиа» узнали, как правильно подготовиться к вакцинации, об имеющихся возрастных ограничениях процедуры, возможных побочных эффектах и спросили у белгородцев, готовы ли они привиться от COVID-19

Подготовка к вакцинации

До проведения прививки от COVID-19 проводится обязательный медицинский осмотр. Врач измеряет температуру и насыщение крови кислородом (сатурацию), устанавливает предположительные источники инфицирования (эпидемиологический анамнез) и осматривает гортань. Затем участник вакцинации заполняет анкету установленной формы.

Надо ли платить?

Вакцинация от COVID-19 с 27 декабря 2020 г. включена Минздравом РФ в «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям», а потому она бесплатно доступна каждому гражданину при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Вакцинация - мероприятие сугубо добровольное.

Процесс вакцинации

Препарат в объеме 0,5 мл вводят одноразовым шприцем в плечо, а при невозможности - в латеральную широкую мышцу бедра. Внутривенное использование его строго запрещено. Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в три недели. После введения препарата пациент должен в течение получаса находиться под наблюдением медиков.

Возможны ли побочные эффекты?

Местные и общие реакции могут проявиться в первые двое суток, но на третий день они пройдут. Местные - болезненность в месте инъекции, покраснение кожи либо отечность. Общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, повышенная утомляемость, головная боль, тошнота и т.д. При повышении температуры рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства. В случае возникновения каких-либо симптомов о них необходимо сообщить врачу до введения второй дозы вакцины.

Возрастные рамки

Применение вакцины от COVID-19 в преддверии Нового года одобрено для людей в возрасте старше 60 лет. Соответствующее изменение Минздрав РФ внес в инструкцию по медицинскому использованию препарата. Препарат противопоказан детям до 18 лет, а также женщинам при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность пока не изучались.

Кому прививка противопоказана?

В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями печени и почек, тяжелым расстройством кроветворной системы, эпилепсией, при инсультах и иных заболеваниях центральной нервной системы. Проконсультироваться с врачом обязательно стоит при заболевании сердечно-сосудистой системы, иммунодефиците и аутоиммунном заболевании, диабете и метаболическом синдроме, астме и различных болезнях легких.

Об иммунитете

Антитела к COVID-19 сформируются у вакцинируемого пациента в течение 2-3 недель. Впрочем, все зависит от особенностей его организма и стрессовой ситуации. Иммунитет к COVID-19 сохраняется, по информации главного инфекциониста России Владимира Чуланова, на протяжении двух и более лет. Когда доля вакцинированных россиян достигнет 90-95%, у коронавируса не будет шансов распространяться и вызвать эпидемию.

Мнения горожан

ЕВГЕНИЙ, 33 года: «Конечно, я считаю, что следует прививаться. Я уже переболел коронавирусом, поэтому, насколько мне известно, у меня выработался определенный иммунитет. Я думаю, что скоро все же сделаю прививку от коронавируса».

НАТАЛЬЯ: «Пока нет абсолютной уверенности в данном препарате. Я считаю, что мы еще не готовы к этому. Вообще я не делаю прививки ни от гриппа, ни от чего. Но возможно, что когда-нибудь соберусь с силами и решусь привиться».

ВАДИМ, 24 года, сотрудник УМВД: «Безусловно прививаться необходимо, это в первую очередь наше здоровье и здоровье наших близких. Я не болел, но для профилактики я сделаю прививку от коронавируса. Все-таки работаю с людьми, не хочется подвергать опасности себя и окружающих, потому что это страшный вирус, и больше всего опасны осложнения после него».

ВЛАДИМИР, 18 ЛЕТ: «На данный момент не вижу необходимости делать прививку против коронавируса. Я не болел и думаю, что не заболею. Естественно соблюдаю все меры предосторожности и профилактики заболевания. Пью витамины, мою руки, соблюдаю дистанцию и масочный режим, поэтому я думаю, что данный вирус обойдет меня стороной».

АНАТОЛИЙ, пенсионер, 72 года: «Я считаю, что прививку от коронавируса необходимо сделать всем, в первую очередь это же в наших интересах, это наша безопасность. Я жду, когда дойдет моя очередь прививаться, и естественно, мы с супругой сделаем эту прививку».

НАТАЛЬЯ, продавец, 58 лет: «Идею о прививке рассматриваю никак иначе, как положительно. Я хочу и готова ее сделать, единственное, я думаю, что мне необходимо узнать, есть ли у меня какие-либо противопоказания. Я считаю, что привиться стоит всем, независимо от возраста. Вот говорят, что необходимо пожилым людям, но молодежи тоже это необходимо».

«У нас в университете сказали, что есть такая возможность - сделать прививку от коронавируса. Я сразу согласился. Рассуждал с двух позиций. Первая - это позиция здравого смысла. Я не болел и болеть не хочу. Прививка позволит мне в дальнейшем избежать этой напасти. А с точки зрения историка могу привести такой факт: когда проводилась вакцинация от оспы, то она позволила спасти сотни тысяч жизней, что сыграло, на мой взгляд, немалую роль в судьбе человечества.

Ну и в целом я получаю возможность не только получить личный иммунитет, но и принять участие в испытании нового препарата, что также немаловажно.

В назначенный срок я пришел в четвертую поликлинику. Все было хорошо организовано, никакой очереди не было, мне сделали укол в плечо. Ну вот, собственно, и все. Никаких отклонений в состоянии здоровья после этого (а прививку я сделал 8 января) не было. Общаюсь с коллегами, которые также поучаствовали в вакцинации. Кто-то так же, как и я, не почувствовал никаких изменений, у некоторых было незначительное повышение температуры.

С точки зрения медицины, я как неспециалист в данной сфере ничего сказать не могу. А с точки зрения обычного человека, вакцинацию пройти порекомендую», - прокомментировал  Андрей Папков, декан историко-филологического факультета Белгородского госуниверситета.

Фото: nan-news