Медицина    15:11, 21 января 2021

Минздрав изменил требования по хранению вакцины «Спутник V»

Теперь вакцинный препарат можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов

Изменения в регистрационном удостоверении вакцины уже одобрили в Минздраве. Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, это стандарты температурный режим для хранения иммунобиологических препаратов.

«Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой», — цитирует «ТАСС» Михаила Мурашко.

Глава Минздрава отметил, что вакцина «Спутник V» может поставляться на рынок с режимами хранения и от +2 до +8 градусов, так и -18 градусов. По мнению Мурашко, новые условия хранения позволят расширить охват и повысить доступность вакцины на территории всей страны.

Напомним, что вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Её разработкой занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Фото: ТАСС

Справка: «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека. Как сообщают разработчики, генетический код аденовируса безопасен для организма.