Медицина    18:08, 25 января 2021

Как белгородцам записаться на вакцинацию от COVID-19 ?

Об этом рассказала первый замначальника белгородского депздрава области Людмила Крылова на очередном брифинге по коронавирусу

Записаться на вакцинацию можно в регистратуре поликлиники. Также можно обратиться к участковому врачу и попросить его записать на вакцинацию.

Кроме того, подать заявку на вакцинацию от коронавирусной инфекции можно на сайте департамента здравоохранения региона или через электронную регистратуру (на сайте появилась дополнительная вкладка, в которой содержится вся необходимая информация для записи).

Также оставить заявку на вакцинацию можно на портале Госуслуг.

«Есть у нас жалобы, мол, «я на сайте записался, почему меня никто до сих пор не позвал». Хочу всех успокоить. У нас пока нет вакцины на каждого, и сейчас мы обрабатываем пул ранее записавшихся. Но мы никого не оставим без внимания. Обязательно будет обратная связь, обязательно назначат встречу с доктором, обсуждение всех деталей. Мы будем очень стараться, чтобы никто не был забыт в этой ситуации», - подчеркнула Людмила Крылова.

Напомним, что сделать прививку от COVID-19 не смогут следующие категории граждан:

  • до 18 лет (побочные эффекты ещё не изучались);
  • в период беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • с хроническими заболеваниями любого характера, находящимися в состоянии обострения;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с системными аутоиммунными заболеваниями;
  • с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе.

Кроме того, прививку от коронавируса не смогут сделать люди, которые переболели COVID-19.

«В случае с хроническими заболеваниями: при стабилизации состояния — спустя 3-4 недели, когда уйдут обострения, люди могут быть провакцинированы. Также специалист объяснила, что наличие сахарного диабета не может быть противопоказанием к вакцинации, как принято думать. Такие люди особенно тяжело переносят COVID-19, поэтому желающие будут обязательно привиты. Однако в этом случае важно учитывать параметры глюкозы в крови», - пояснила Людмила Крылова.

По словам первого замначальника белгородского депздрава области, люди с сахарным диабетом также могут сделать прививку от коронавируса, но в таких случаях необходимо учитывать параметры глюкозы в крови.


Фото: ircity