Наука    14:08, 12 августа 2020

Понятно каждому: молодые белгородские учёные расскажут о науке простыми словами

Запустить цикл лекций для населения «Просто о сложном» решили 12 августа на первом заседании обновлённого Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Белгородской области.  

Совет молодых учёных изменит форму работы и вольётся в повестку работы белгородского Научно-образовательного центра, развивающего научную деятельность в рамках пяти научных платформ - по селекционно-генетическим исследованиям, клеточным технологиям и генной инженерии в растениеводстве и животноводстве, здоровьесбережению, рациональному природопользованию и биотехнологиям.

«Мы вам предлагаем найти себя в одной из этих платформ. С помощью организации такой работы платформ мы укрепим наш потенциал. Каждой платформой руководят ведущие ученые РАН», - обратилась к молодым ученым замначальника департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлева.

Для популяризации науки в регионе Совет молодых учёных и специалистов подключится к работе академических классов совместно с Белгородским НОЦом. Шесть таких классов откроют 1 сентября.

Совет молодых ученых поддержал инициативу заместителя губернатора - начальника департамента внутренней и кадровой политики региона Белгородской области Ольги Павловой разработать цикл лекций «Просто – о сложном». Учёные планируют рассказывать о своих разработках и деятельности понятным языком – детям, молодежи, пожилым людям.

«Совет, который сформирован сегодня, включает людей с горящими сердцами, любящими науку. Это очень важно в работе. Потому что ученые, которые делают открытия – востребованы вдвойне.  Бытует мнение, что наука уходит, утекает на Запад. Но наука жива и активно развивается. Я думаю, если есть потенциал у молодежи, значит, есть потенциал у всей страны», - поделилась Ольга Павлова.

Евгения Скобченко  - аспирантка белгородского университета кооперации и экономики по направлению  информационной безопасности. Девушка входит в состав совета молодых ученых, ведёт научную деятельность и работает лаборантом у себя на кафедре.

«В моей научной работе тема – защита спутниковых телекоммуникационных систем. Мне нравится идея академических классов. Мне бы хотелось пообщаться со школьниками, объяснить им свою работу понятным языком. Потому что молодым специалистам, как я, проще объяснить школьникам суть нашей деятельности. Я как раз работаю лаборантом на кафедре. Это очень удобно. Я  общаюсь с абитуриентами, студентами и основательно готовлюсь  к будущей профессии», -  рассказала Евгения.

Теперь Совету молодых ученых предстоит большой объем работы: выбрать рабочие площадки сформировать проект программы деятельность, распределить функциональные обязанности, организовать работу у себя в вузах. Ведь сегодня молодой ученый – это не только исследователь, но и организатор.

Надежда Саушина

Фото автора