Наука    11:13, 29 октября 2020

Пилотный проект белгородского НОЦ представили президенту Путину

Доклад представил министр науки и высшего образования РФ на совещании Владимира Путина с членами правительства

«Научно-образовательный центр – это особого рода партнёрство, он призван интегрировать все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития», –  отметил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России.

В рамках доклада, министр рассказал об опыте реализации 5 пилотных научно-образовательных центров, среди которых Белгородский центр «Инновационные решения в АПК», созданный в 2019 году.  

Валерий Фальков подчеркнул, что в развитие научно-образовательного сектора активно включились регионы и предложили свои инструменты поддержки научно-образовательных центров.

«Постепенно увеличивается область взаимодействия с научными и образовательными организациями, появились контуры реальных технологических проектов. Объем внебюджетных средств, вовлеченных в проекты НОЦ составил 5 млрд 356 млн рублей в 2019 году, план на 2020 год – 7 млрд 400 млн рублей», –  подчеркнул Валерий Фальков.

Говоря о приоритизации научной повестки участников НОЦ, министр науки и высшего образования привёл белгородский опыт работы в этом направлении.

«Сформировались по-настоящему интересные научные группы, которые нацелены на решение прорывных, но при этом очень практических задач. Например, в Белгороде реализуется проект, в рамках которого группа исследователей с использованием технологий машинного зрения решает задачу роста объемов производства на крупнейшем холдинге «Агро-Белогорье», - рассказал Валерий Фальков в своём докладе Владимиру Путину.

Кроме того, министр подчеркнул, что в программе НОЦ должны быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона. Это позволит изменить структуру ВРП, обеспечит рост численности занятых в новых растущих секторах, увеличит доли рынка продуктов и услуг.

Также, по мнению Валерий Фалькова, требуется тесная интеграция научных и образовательных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности, а также расширение и углубление технологической повести НОЦев в повестке институтов и университетов.

«Формирование научно-образовательных центров мирового уровня – это «длинная» повестка на предстоящие 10 лет и последующий период. Опыт реализации первого года указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Это позволит нарастить потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала, а как следствие, формирования устойчивого каркаса пространственной связности нашей страны», – заявил Валерий Фальков.

Отметим, что в настоящее время идёт конкурсный отбор ещё 5 научно-образовательных центров. Итоги конкурса будут подведены в начале декабря. Критерии отбора – научно-исследовательский  и инновационный потенциал, а также геостратегическое положение регионов.

Фото: no-vpered