Наука    11:19, 09 ноября 2020

Белгородский НОЦ планирует сотрудничать с МГУ им. М. В. Ломоносова

Перспективы взаимодействия обсудили 5 ноября на онлайн-заседании

В Белгороде в Доме Правительства состоялось онлайн-заседание, посвящённое обсуждению перспектив и направлений сотрудничества с биологическим факультетом ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова» в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». В заседании приняли участие декан биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников, заместитель проректора МГУ, доктор биологических наук Пётр Каменский, ректор ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, врио ректора ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Станислав Алейник, а также другие представители и деятели наук вузов. Модератором заседания была начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлёва.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность детально рассмотреть варианты интеграции и пути реализации программ развития сотрудничества в области научно-технологического развития в части генетических технологий и особенно генетических технологий в области растениеводства. Очень значимо расширение партнёрских связей Белгородского НОЦ, который создан не так давно, но уже объединил 38 участников. Нам очень важно видеть МГУ имени М.В. Ломоносова нашим партнером. Это позволит нам привлечь не только научный потенциал, но и даст возможность «вырастить» в нашем регионе достойную смену. Сегодня мы крайне заинтересованы в том, чтобы прийти к конструктивным решениям и начать реализовывать программы сотрудничества», - отметила Екатерина Журавлева.

 «Дорожную карту», посвящённую подготовке кадров, представил заместитель проректора МГУ Пётр Каменский. Согласно документу, на первом этапе необходимо оценить компетенции студентов и сделать это предлагается путём чтения преподавателями МГУ двух базовых курсов в области генетических технологий: молекулярная биология и генетика. Вторым этапом станет разработка магистерской программы «Генетические технологии» и внедрение её в НИУ «БелГУ».

Отметим, что важнейшим этапом станет проработка вопроса о подписании между МГУ и Белгородской областью договора в рамках программы «Вернадский». Программа предусматривает, что ведущие университеты установят чёткие связи с университетами регионов по своим наиболее продвинутым направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории и т.д.

Фото: ferra