Чем опасна сальмонелла

Выпуск: 

По итогам 1-го квартала этого года в нашей области в полтора раза выросли показатели
заболеваемости сальмонеллезом.

Более половины заболевших - дети, от новорожденных до семнадцатилетних. Самые высокие показатели заболеваемости регистрировались в возрастных группах до 2-х лет. Основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста – контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых – в основном пищевой. Основные факторы передачи инфекции - сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и др.

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций - это группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. В большей степени они распространены среди населения крупных городов, характеризующихся высокой централизацией производства продуктов питания и повышенным спросом населения на полуфабрикаты и кулинарные изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в комнатной пыли – 3 месяца, в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до года, в яйце – 3 месяца, масле сливочном – 9 месяцев, сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 месяца. Кроме того, сальмонелла устойчива к заморозке до -480С. При температуре 560С сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, в мясе при варке до 3 часов внутри куска. Попадая на пищевые продукты, сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллёзом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения.

Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще так заражаются дети - при общении с больными или носителями инфекции, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых. Заболевание сальмонеллезами регистрируется в течение всего года, а повышается в летне-осенний период.

От момента заражения до появления клинических признаков при сальмонеллёзе может пройти несколько часов (при пищевом заражении), а иногда и несколько суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, темно-зеленого цвета).

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
- если пищевые продукты остаются на следующий день, то их необходимо подвергнуть термической обработке;
- молоко, купленное на рынке у частных лиц, использовать только после кипячения;
- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

По материалам управления Роспотребнадзора по Белгородской области