Диагноз рак — это не приговор

Выпуск: 

Профилактика

Раннее обращение к онкологу спасет жизнь

Сталкиваясь с таким диагнозом, как рак, мы испытываем чувство страха, тревоги, беспокойства. Это и понятно, мы беспокоимся о своем здоровье, о своей трудоспособности, боимся стать обузой для наших близких. В итоге это беспокойство «выбивает из колеи», не дает сосредоточиться на самом выходе из сложившейся ситуации. И если заглянуть вглубь проблемы, все наши страхи связаны с незнанием, точнее с нехваткой информации, а также с бытующим в народе мнением (к счастью, ошибочным), что рак неизлечим. А ведь многие из нас не знают, что смертность от онкологии в России занимает далеко не первое место. И медицина шагнула далеко вперед в лечении этого недуга.

В зоне риска

Как не упустить счастливый билет в жизнь? Прежде всего, не игнорировать диспансеризацию. В вопросе выявления онкологии всем исследованиям должен предшествовать осмотр врача, который оценит всё — жалобы, состояние пациента, наследственность пациента и назначит обследования. КТ и МРТ всего организма без назначения специалиста — бессмысленное обследование. Если говорить о КТ, то это, к тому же, — облучение пациента, и надо знать, использовать контрастное вещество или нет, и по какой методике.

Существует стандартная программа диспансеризации, которая разработана много лет назад. Во время этой программы выполняются скрининговые мероприятия: УЗИ, рентген грудной клетки, ОАК и биохимический анализ крови. Эти исследования направлены не только на выявление онкологической патологии, но и на обнаружение сбоев в организме.

Все новообразования должны проходить через онколога. Доброкачественная опухоль может начать трансформироваться в злокачественную в любой момент. Решение о методе её удаления должен принимать онколог. Он же определит природу образования. Без заключения

онколога удалять новообразования нельзя и, даже после заключения онколога, удаленный материал для постановки окончательного диагноза отправляется на гистологию.

Диагностировать рак по показателям онкомаркеров нельзя!

Они используются для динамического наблюдения у онкобольных (но не при всех локализациях) и далеко не для всех патологий. Существует только два онкомаркера, которые реагируют на онкологию почти в 100% случаев — это анализ крови ПСА на рак простаты и CA-125 у женщин на рак яичников.

Общий анализ крови может выявить наличие воспаления и проблемы, но диагноз «онкология» и по его показателям поставить нельзя. К сожалению, не существует одного-единственного анализа, который на 100% подтвердит или опровергнет наличие или отсутствие онкологического заболевания. Это всегда — комплекс обследований, которые должен назначать врач.

Не сидеть сложа руки

Женщины обязательно раз в год должны посещать  гинеколога и маммолога, а после 40 лет делать маммограмму. Мужчинам после сорока необходимо сдавать анализ крови ПСА — это стандарт обследований во всём мире.

Причина выявления онкологии на поздних стадиях в том, что люди не обращают на своё здоровье внимание даже при наличии жалоб, не говоря уж о профилактической диспансеризации.

Иногда могут ответить «а раньше не болело», но рак на ранних стадиях не болит. Если есть образование в молочной железе, женщина может лет 5 ходить до того, как оно заболит. К врачу приходят тогда, когда опухоль начинает доставлять дискомфорт — выходит на кожу, кровит, присоединяется инфекция, что может давать неприятный запах. Это — безграмотность и наплевательское отношение к своему организму.

Надо вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию, обращаться к специалисту своевременно, если появляются жалобы. В профилактике рака важно — разумно относиться ко всему. Не стоит каждый месяц ходить ко всем врачам на обследование, но определенная забота о себе быть должна.

К сожалению, у некоторых пациентов зачастую выработано неправильное отношение к докторам. Человек может три года ходить с проблемой, а потом прийти на прием и требовать вылечить его за два дня. Ловить врача в коридоре, чтобы задать свой вопрос — тоже неуважение, есть прием, где можно задать все вопросы.

Ответственность за здоровье и жизнь пациента лежит не только на враче, но и на нем самом. Нельзя сказать, что на сегодняшний день рак — смертельное заболевание. При своевременном выявлении мы видим очень хорошие результаты лечения. Главное — проводить профилактические мероприятия. В частности, этим занимается организация «Равное право на жизнь».

Как не пропустить рак?

В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен диагноз. Поэтому следует знать о признаках онкологических заболеваний, которые помогут выявить болезнь при самых ранних проявлениях.

Симптомы, которые могут заподозрить онкологию:

Опухоли. Уплотнения в груди у женщин являются признаками рака молочной железы. Припухлость на конечностях — шишка на голени, бедре или плече может возникать при злокачественных опухолях костей (остеосаркомах).

Беспричинное снижение веса, потеря аппетита — отмечается при опухолях практически любой локализации, но может считаться ведущим признаком онкологии кишечника. Изменение цвета кожных покровов, чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени. Часто сопровождается выраженным кожным зудом.

Кашель и затруднение дыхания — ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.

Затруднения глотания — ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли пациент может перестать глотать совсем.

Увеличение лимфоузлов — большинство опухолей вызывает реакцию регионарных лимфатических узлов. На более поздних стадиях в эти узлы попадают метастазы, что также способствует увеличению их размера.

Повышенная кровоточивость — появление синяков и кровоподтеков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. Появление крови в стуле — серьезные признаки онкологии прямой кишки.

Головная боль. Иногда она — единственный признак опухоли головного мозга, особенно если боль носит односторонний характер и плохо поддается лечению.

Странные родинки и пигментные пятна неправильной формы — одна из форм меланомы или базальноклеточного рака кожи.

Резкое снижение зрения, выпадение полей — могут возникать при опухолях зрительного нерва и некоторых структур центральной нервной системы.

Важно: при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что опасаться совершенно нечего, и эти симптомы — всего лишь проявления другого более безобидного заболевания. Но пренебрежение этим советом часто обходится слишком дорого. Злокачественные процессы, на которые вовремя не обратили внимания, заканчиваются смертельным исходом!

Признаки онкологии очень любят маскироваться под симптомы других болезней, поэтому исключить диагноз рака можно лишь после тщательного обследования. Не зря зарубежные специалисты рекомендуют проходить людям в возрасте старше 30 лет ежегодное профилактическое обследование.

Рак — это болезнь-сюрприз. К сожалению, очень нехороший. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, ударяться в панику не стоит. Симптом — это не готовый диагноз, а повод заняться своим здоровьем, сходить к врачу. После первичного обследования в 90% случаев оказывается, что кашель — от бронхита и вам, наконец, пора бросить курить, одышка — от лишнего веса или стенокардии, а бледные ломкие ногти — от нехватки витамина А и кремния. Но в 10% случаев то, что вы обратили внимание на незначительные симптомы и пошли обследоваться, реально может спасти жизнь. Сейчас уже существуют точные методики диагностики онкозаболеваний, которые «отлавливают» даже крошечные опухоли размером в 1,5-2 миллиметра.

Материал подготовила Елена КОСЫХ, врач-хирург детской поликлиникой №4

Фото Бориса Ечина