Наука    10:02, 21 июля 2020

Арам Галстян: «Симбиоз науки и бизнеса – это решаемая задача»

Белгород вошел в пятёрку регионов, где сформированы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции вузов с научными организациями и их кооперации с предприятиями из реального сектора экономики. Пилотный российский проект реализуется по инициативе президента Владимира Путина. О том, какими разработками может гордиться белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» уже сейчас, какие цели и задачи стоят перед инновационной площадкой, мы поговорили с руководителем научно-производственной платформы «Здоровьесберегающие технологии: производство продовольствия и ветпрепаратов», академиком РАН Арамом Галстяном.

1

НАУКА – ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕГОДНЯШНИХ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Арам Генрихович, сфера ваших интересов находится в области процессов и технологий производства и переработки пищевых продуктов, расскажите, пожалуйста, почему эта сфера важна для человека?

Обеспечение населения пищевыми продуктами как количественно, так и качественно – эта актуальная задача на протяжении всей истории человечества. В современном мире она становится более выраженной в связи с ростом населения планеты и сопутствующими процессами глобализации. При этом ресурсы традиционных технологий производства и переработки пищевого сырья имеют свои границы и говорить сегодня об обеспечении населения продуктами питания без наукоемких технологий достаточно утопично. Отмечу также, что наука нужна в разных формах её проявления и, в первую очередь, необходимы междисциплинарные исследования, потому что те классические решения, которые были приемлемы ещё пятьдесят лет назад, сегодня уже однозначно не способны удовлетворять возросшим требованиям. В первую очередь, это связано с масштабными и принципиальными изменениями в культуре потребления пищевых продуктов, сопутствующей необходимостью продления сроков их хранения, новыми технологиями и композициями с такими сложными составами, что организму человека зачастую просто необходимо время для приспосабливания к ним. Поэтому наука во всем своем многообразии – это обязательный элемент сегодняшних пищевых технологий.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИЗВАНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ И ПРОДЛЕВАТЬ ТВОРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Одно из направлений ваших научных работ посвящено здоровьесберегающим технологиям, а именно созданию геродиетического молока. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом, и как можно создать такие продукты, которые смогут сохранить здоровье и долголетие человека?

Да, на самом деле мы пионеры этого направления и систематически начали заниматься разработкой геродиетических продуктов на молочной основе более двадцати лет назад. Работы были обоснованы в первую очередь фактической демографической ситуацией в стране. При этом в ряду специализированных продуктов питания, таких как детские, для спортсменов, космонавтов, для пожилых людей ничего на тот момент не было. В тоже время известно, что старению сопутствуют существенные изменения процессов метаболизма и в этих условиях необходимо максимально поддержать организм, способствуя продлению творческого долголетия человека. На этом фоне в нашем институте были созданы целые ассортиментные линейки продуктов. При разработке также учитывались географические особенности нашей страны и соответствующая необходимость обеспечения удаленных регионов. Продукция была получена, технологии разработаны. К сожалению, на каждом витке событий происходили какие-то кризисы, и я не могу сказать, что все виды продукции были внедрены в массовое производство, но достаточно значительное их количество внедрено и присутствует на полках. Отдельно отмечу, что клинические исследования показали их высокое качество, функциональность и целесообразность использования.

А для чего необходима поддержка науки, например, молочной промышленности?

Технологии активно меняют мир. Это относится и к молочной отрасли. Молоко это сложная и в то же время высокопитательная и сбалансированная пищевая система, изначально характеризующаяся незначительными сроками хранения. На мой взгляд, отраслевая наука нужна для того, чтобы, в первую очередь, создавать технологии продуктов, в том числе специализированного назначения, а также разрабатывать методологии мониторинга их качества и безопасности, обеспечивать плавные переходы при смене концепций питания.

Какими, на ваш взгляд, должны быть продукты будущего? Это правильно подобранные компоненты, персонализированные решения или нечто выращенное искусственно в лабораториях?

Я думаю, всё, что вы перечислили, имеет право быть как отдельно, так и в некоторых комбинациях. Искусственно выращенное или синтезированное - это уже уверенно наступающее будущее. И в то же время, рядом с результатами наукоемких технологий, например, «искусственного» мяса или молока, которые уже сегодня достаточно трудно отличить от традиционных органолептически, останутся классические продукты. Апогеем наукоемких технологий, вероятно, станет персонифицированное питание. В последние годы очень активно развиваются 3D-технологии. Уже не за горами времена, когда на кухне бытовой синтезатор пищи будет изготавливать сперва какие-то примитивные продукты, а в будущем - абсолютно всё. Это будет глобально менять мир и вот числе производственные принципы. Для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия этих изменений как раз и нужна наука. При этом отмечу, что человечество вероятнее всего сохранит традиционные продукты, у этой продукции тоже всегда будет свой потребитель.

Это уже не первый ваш визит в Белгород. Можете поделиться, чем наш город вам запомнился?

Вы знаете, любой город, как, впрочем, и страна, запоминается людьми и их отношением, в частности гостеприимством. В Белгороде очень теплая и домашняя атмосфера. Наши белгородские коллеги, а также администрация области, создают условия работы на таком уровне, что всё априори способствует результативности.


А вы знакомы с какими-нибудь разработками белгородских учёных?

Со многими разработками я знаком достаточно подробно поскольку являюсь активным участником ряда платформ и руководителем одной из них. Что мне импонирует – большинство работ мультидисциплинарны, а команды могут состоять из специалистов различных регионов и организаций. Очень интересные и перспективные проекты представлены в ряде направлений: переработка отходов, производство лекарственных препаратов, повышение эффективности технологий животноводства и растениеводства, создание тест-систем для идентификации вирусов и многое другое. На сегодняшний день в Белгороде созданы все условия для развития наукоемких технологий.

В рамках Белгородского НОЦ вы курируете работу платформы, которая занимается разработкой здоровьесберегающих технологий, производством продовольствия и ветпрепаратов. Расскажите, пожалуйста, какие цели стоят перед этой платформой и есть ли уже какие-то результаты?

Цель — помочь выбрать лучшие наукоемкие проекты, потенциально способные трансформироваться в прикладные решения в виде производственных комплексов либо технологических решений для развития Белгородской области.

Давайте поговорим о бизнесе. Крупные агрохолдинги сейчас стремятся создать на своих площадках собственные научные подразделения, которые бы занимались разработками. Как вы считаете, такой симбиоз науки и бизнеса может дать хорошие результаты?

Я думаю, что это абсолютно здравое начало, когда крупные холдинги создают свои научно-исследовательские центры. Отмечу, что по факту большинство этих центров так или иначе связаны с Российской академией наук, с институтами Министерства образования и науки. Это разные команды, но мы работаем в одном направлении. Мы достаточно глубоко взаимно интегрированы, помогаем и подсказываем друг другу. Соответственно, работы разных научных групп и их объединения под различные проекты имеет выраженный синергетический эффект.

Каких решений стоит ожидать в ближайшее время в сфере фудтехнологий?

Технологические стартапы, которые предлагают создание новых видов продуктов питания, развиваются активно во всем мире. Решения генерируются во всем спектре: от производства продуктов до утилизации отходов. Есть множество стартапов в цифровой зоне, в том числе связанных с вопросами доставки и транспортировки, потому что это очень серьезная проблема: как продукцию в определённые сроки и при определенных условиях доставить до потребителя без снижения качества и инициации процессов порчи. Также важны системы глобального мониторинга продукции – опять цифровые наложения на технологические платформы. Сегодня уже можно смело говорить о достаточно близкой перспективе персонифицированного питания, 3D-продуктах, системах интеллектуальной маркировки, внедрении искусственного интеллекта и робототехники в рутинные процессы производства и контроля пищевых продуктов, применении технологий виртуальной и дополненной реальности. Это в большинстве случае результаты различных стартапов. Глобально, пищевые системы – это достаточно конкретная, оперативно формирующаяся область знаний с большим внедренческим потенциалом, не имеющая временных и пространственных ограничений.

Ну и последний вопрос отвлеченного характера: придерживаетесь ли вы каких-то особых правил и норм в питании?

Я не могу сказать, что однозначно придерживаюсь норм или правил, но стараюсь соблюдать базовые принципы. На самом деле знать и пользоваться знаниями – это две разные вещи, зачастую не способные сосуществовать. Конечно, я знаю, как правильно питаться, но вкусно поесть, нарушив все требования рациона, тоже иногда хочется. При этом не могу сказать, что придерживаюсь той или иной концепции в питании, и считаю, что правильнее всего прислушиваться к своему организму, но и не забывать о базовых правилах здоровой жизни.

Беседовала Екатерина Сечина

Фото Бориса Ечина, scientificrussia.ru