День города    17:58, 22 июля 2020

Как Белгород оживал после освобождения

Редакция «Белновостей» запускает цикл рассказов о том, как восстанавливался Белгород после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Редакция «Белновостей» запускает цикл рассказов о том, как восстанавливался Белгород после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня мы начнём с рассказа об общем, первичном восстановлении Белгорода в 1943 году.

Для начала отметим, что восстановить хронологию событий тех времён нам помог директор Государственного архива Белгородской области Алексей Бондаренко, ссылаясь на публикации газеты «Белгородская правда». По словам Алексея Александровича, это наиболее информативный источник, по которому можно проследить хронику восстановления Белгорода после его освобождения.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска дважды захватывали город — 24 октября 1941 года и 18 марта 1943-го. До февраля 1943 года Белгород не слишком сильно пострадал от военных действий. 9 февраля город был первый раз освобождён советскими войсками. В марте гитлеровцы совершили на Белгород авианалёт и подвергли его сильной бомбардировке.

Белгород разрушенный 

«У многих складывается впечатление, что Белгород был полностью разрушен. На самом же деле он существовал до марта 1943 года в том виде, в котором есть. С поправкой на то, что был установлен жёсткий оккупационный режим,ограничена свобода передвижения и торговли», — рассказывает Алексей Бондаренко.

«9 февраля 1943 года Белгород был впервые освобождён. Немногим более месяца он находился в наших руках. За это время восстановить промышленность, сельскохозяйственную и другие отрасли было невозможно», — подчёркивает Алексей Бондаренко.

Освобождённый  Белгород

Белгород пострадал от воздушных атак. Многие жители вынуждены были покинуть город. Летом 1943 года после начала Курской битвы (5 июля) оставшиеся белгородцы стремились укрыться у родственников и знакомых в сельской местности. В результате город опустел.

Враг превратил Белгород в мощный узел обороны. В ходе боёв в начале августа 1943 года город стал грудой развалин.

5 августа 1943 года захватчики были окончательно изгнаны из Белгорода. Из имевшихся в Белгороде 3420  жилых домов и общественных зданий половина была совершенно разрушена и не подлежала восстановлению, треть требовала капитального ремонта, 15% — текущего ремонта. В городе почти не осталось зелёных насаждений.

Одна из улиц Белгорода, разрушенных немецко-фашистскими войсками

 

Разрушенные дома по улице Будённого, позже улица Фрунзе

Были разрушены железнодорожный вокзал, водопровод, электростанция, мосты через реки Северский Донец и Везёлку. Из 20 школ ни одна не была пригодна для  проведения занятий. Ущерб, нанесённый городу, оценивался в сумму свыше 200 миллионов рублей. Но никакими денежными средствами нельзя измерить ужасы почти двухлетней оккупации.

Разрушенное здание железнодорожного вокзала после ухода фашистов

От населения численностью свыше 34 тысяч в городе к моменту его освобождения оставалось только около 150 человек.

Восстановить всем вместе

Трудности не сломили дух белгородцев. Они сразу взялись за восстановление родного города. 6 августа в город вернулись из эвакуации советские и партийные работники, рабочие и специалисты железнодорожного узла. Они возглавили работы по восстановлению городского хозяйства. 

«Восстановление города шло удивительно быстрыми темпами. Поражает скорость возрождения  жилищного фонда – людям нужно было где-то жить. Возвращались стремительно. К сентябрю в городе было уже 8000 тысяч возвращенцев. В октябре - больше 14 000. И их количество продолжало увеличиваться», — рассказывает Алексей Бондаренко.

Семья Черкашиных, возвращающихся в Белгород. Улица Пионерская, позже Попова

 9 августа на центральных улицах города трудилась молодёжь и домохозяйки. Очищали город от мусора и хлама. За каждой группой людей была закреплена определённая улица. По словам Алексея Александровича, местные жители трудились на добровольных началах.

По примеру жителей Сталинграда в Белгороде были созданы восстановительные бригады. В них вступило в общей сложности более 5000 человек. После рабочего дня жители города шли на строительные участки. К началу ноября 1943 года по Белгороду было организовано до 157 строительных бригад из пенсионеров, домохозяек и комсомольцев.

Отвечая на наш вопрос: «Если с силами всё понятно, то где брались ресурсы?», Алексей Бондаренко отметил: «Нынешний«Конпрок» на ул. Пугачёва, 5 раньше назывался комбинат «Росглавплодоовощ»: там покупали у населения овощи и фрукты и изготавливали консервы в стеклянных банках. С разрешения местных властей этими банками добровольцы стеклили окна, которые выбило от бомбёжек, и замазывали их цементом».

Кроме того, в восстановлении Белгороду помогали Курск, который в то время был областным центром — он выделял денежные средства, поскольку у разрушенного войной города их не было и не могло быть. Регионы РСФСР тоже не остались в стороне — Архангельск и Челябинск активно передавали городу всё необходимое, включая стройматериалы, мебель для школ, учебные и бытовые принадлежности, продукты питания. «Делегация Челябинска посещала наш регион в октябре 1943 года, посмотрела, что из себя представляет Белгород, приехала на родину и рассказала об этом местной власти, после чего к нам прибыла помощь», — отмечает Алексей Бондаренко.

Публикация в газете Белгородская правда

Это стало возможным благодаря восстановлению железнодорожного движения. При помощи железнодорожных частей Красной Армии и специалистов Наркомата путей сообщения шли восстановительные работы на железнодорожном узле, 10 августа на станцию Белгород прибыл первый поезд, а к 18 августа были восстановлены три железнодорожных моста по направлению к Харькову и Волчанску. 25 августа в Белгород стали прибывать товарные поезда. В октябре был приспособлен к временной работе вокзал. 

10 августа в Белгороде начали работать аптека и почта. 13 августа построена и вновь пущена в эксплуатацию водокачка, обеспечивавшая паровозы водой.

21 августа был восстановлен городской водопровод, хотя с 25-го числа водокачка не работала из-за отсутствия горючего. 25 августа в городе установили временную телефонную станцию (коммутатор) на шесть аппаратов. При отступлении из города гитлеровцы уничтожили 70% телеграфных и телефонных столбов и полностью разорили хозяйство дистанционной связи. Усердно работала Белгородская контора связи. К 12 сентября был установлен коммутатор на 80 номеров, подвешено 17 проводов, протянут подземный кабель.

К 1 октября в Белгороде было восстановлено 265 коммунальных домов с жилой площадью 11339 м2 и 792 частных дома.

Продолжение истории восстановления Белгорода после освобождения читайте в следующих рассказах.

Юлия Граблюк

Фото: Государственный архив Белгородской области