Интервью    14:00, 25 июля 2020

В поисках истины

25 июля — день сотрудника органов следствия Российской Федерации. Иван Васильченко более 30 лет посвятил этой профессии. Работал следователем в системе МВД, потом перешел в прокуратуру и следственный комитет. Сейчас Иван Васильевич возглавляет общественную организацию «Союз ветеранов органов следствия», которая объединяет людей, выбравших этот нелегкий жизненный путь. 

Сейчас трудно поверить, что он мечтал совсем о другой профессии — летчика. Иван Васильевич признается, что по натуре он технарь, а не гуманитарий. В школе ему больше нравились точные науки. Но и загадочный мир героев детективов его привлекал, поэтому любимым журналом школьника был «Человек и закон». 

После окончания школы он осуществил свою мечту - стал курсантом Борисоглебского высшего военного авиационного училища имени В. Чкалова. Немногие знают, что, проучившись  почти три года, Иван Васильевич летал на реактивном самолете Л-29, в его послужном списке — 240 взлетов и посадок, 130 часов в небе. А потом из-за досадной травмы с мечтой пришлось расстаться, требования к состоянию здоровья у военных летчиков очень жёсткие.

У него было право выбора — в любой вуз без экзаменов. Выбрал юридический факультет Воронежского государственного университета. А поскольку профили учебных заведений не совпадали, начинал с азов, с первого курса. Там, в Воронеже, встретил свою судьбу, красавицу и умницу Людмилу из Белгорода, поженились. Она после окончания истфака возвратилась в родной город, а в 1983 году и Иван Васильевич стал белгородцем.

Профессиональный путь начинал следователем Свердловского РОВД областного центра. В производстве у молодого специалиста были уголовные дела по угонам автомобилей, дорожно-транспортным происшествиям, уклонению от уплаты алиментов, тунеядству. А потом была работа в областном управлении внутренних дел. Иван Васильевич прошел путь от следователя до заместителя начальника следственной части УВД области. В лихие 90-е занимался расследованием деятельности преступных сообществ, работая в тесном контакте с оперативниками из управления по борьбе с организованной преступностью. Один из них сравнивает Ивана Васильевича с героем популярного в прошлом сериала «Следствие ведут знатоки» полковником Знаменским — такой же аккуратный, интеллигентный, профессионал высшего класса, который всегда докопается до истины. 
Чтобы установить истину, надо обладать даром анализировать факты и находить связь между ними. Работа следователя сродни научной деятельности, только он исследует человеческие души и взаимоотношения между людьми, — говорит Иван Васильченко.

В списке преступлений, расследованием которых он занимался, — рэкет, сбыт наркотиков, незаконный оборот оружия (умельцы умудрялись делать пистолеты на одном из белгородских заводов). За эти годы он исколесил полстраны: от города Миасса Челябинской области по делу о махинациях с сахаром — до Абхазии, откуда спекулянты фурами возили мимозу и другие цветы. 

Иван Васильевич вспоминает, что в начале девяностых ему довелось допрашивать главу управления по борьбе с экономическим преступлениями МВД страны как свидетеля по прогремевшим на всю страну махинациям с фальшивыми авизо. В этой финансовой афере фигурировали сотни миллионов рублей, бесследно исчезнувшие в мятежной Чеченской Республике. И чтобы распутать этот клубок, долго работали и следователи, и сотрудники УБОП, и даже коллеги из ФСБ.

В 1998 году Васильченко перешел на работу в прокуратуру области, на должность прокурора по надзору за следствием и дознанием, а потом, когда был создан следственный комитет — в новую структуру. На заслуженный отдых ушел шесть лет назад с должности заместителя руководителя отдела процессуального контроля и в звании полковника юстиции. 

До сих пор помнит завершающее в его карьере уголовное дело, расследование которого пришлось курировать.

В Яковлевском районе было совершено тяжкое преступление — убита женщина. Преступник похитил крупную сумму денег и поджег квартиру. На пепелище нашли еще одну жертву — грудного ребенка. По подозрению в совершении преступления был задержан знакомый старшего сына погибшей, который был вхож в эту семью. Расследование длилось долго, подозреваемый вначале дал признательные показания, потом отказался от них, поэтому прокурор возвратил дело на доследование. Подсудимого защищали три адвоката. Но по крупицам собранных доказательств его вины оказалось достаточно, чтобы суд приговорил убийцу к пожизненному заключению. 

Для людей непосвященных их профессия — это романтика и приключения. Но на самом деле это кропотливая, изнуряющая работа в любую погоду, днем и ночью, частые разъезды. На архивном снимке оперативная группа, выехавшая на пожар в центральном универмаге Корочи, в болотных сапогах и спецовках, потому что в обычной одежде работать на пожарище было невозможно.

Он нашел себя в этой работе, и своей любовью и преданностью к профессии заразил сына. Михаил пошел по стопам отца, и как с гордостью говорит Васильченко-старший, превзошел его. Сейчас подполковник юстиции Михаил Васильченко — заместитель руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по Курской области. В их дружной семье все юристы. Дочь — специалист областного суда, а жена, много лет проработавшая в управлении внутренних дел Белгородской области и получившая второе высшее, сейчас трудится в Следственном управлении СК России нашей области.

Председатель Союза ветеранов органов следствия Иван Васильченко поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, искренне желает им крепкого здоровья и оптимизма, чтобы решать самые сложные профессиональные и жизненные задачи.

Фото из архива И. Васильченко
 

газета Наш Белгород

Самые читаемые

Читайте также