Искусство    09:30, 26 июля 2020

Жизнь длиною в век

В фонде редких изданий Белгородской государственной универсальной научной библиотеки хранится более 30 книг, отмечающих в 2020 году 100-летний юбилей.

Среди произведений, выпущенных в 1920 году «Издательством Пролеткульта», книга русской детской писательницы А.П. Весниной «Завидное житье: рассказы». В ней собраны рассказы, посвященные детям, каждая строчка пронизана искренней любовью к маленьким героям. Читатель познакомится с их характерами, бытовыми трудностями и социальным положением.

Произведение детской писательницы Е.Н. Водовозовой «Как люди на белом свете живут. Испанцы» знакомит читателей с памятниками искусства и обычаями Испании, а также земледельческой и промышленной деятельностью.

Из наиболее интересных произведений того периода — научный труд русского естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений К.А. Тимирязева «Наука: очерк развития естествознания за три века (1620-1920)». В книге рассматриваются цели и методы научного творчества, развитие науки с XIX до начала XX века, а также вопросы классификации науки. 

Четвертый выпуск книги советского физика и педагога В.И. Лебедева «Очерки по истории точных наук: знаменитые геометрические задачи древности» рассказывает об истории греческой геометрии. Решение задач на построение составляло главное и притом любимое занятие геометров того периода. 

В фонде редких изданий библиотеки хранится коллекция книг, которые в конце XX века были переданы в дар ученым-химиком В.А. Малеванным. Бесспорный интерес представляет вышедшая сто лет назад книга известного немецкого естествоиспытателя, биолога и философа Эрнста Геккеля «Мировые загадки: с послесловием «Исповедь чистого разума». Произведение направлено против естествоиспытателей, считавших, что в природе существуют тайны открыть которые человеческий разум не в состоянии. К таким загадкам природы они относили проблемы происхождения жизни, сознания и речи, целесообразности в природе. 

В 1919 году было организовано первое крупное советское издательство — Госиздат. С 1920 года Госиздат осуществлял выпуск изданий сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, выпускал научно-популярную литературу и учебники.

Издательством выпущено в свет произведение русского и европейского писателя и публициста Д.С. Мережковского «Павел I». Историческая пьеса была написана в 1908 году и тогда же опубликована в виде отдельной книги. События исторической пьесы охватывают период с 9 по 12 марта 1801 года и рассказывают о царской России, таинственных интригах, о последних днях жизни царя Павла I, о заговоре и убийстве императора. 

гг

Еще одно историческое произведение того периода — книга революционера М.В. Новорусского — участника покушения на Александра III, впоследствии ставшего писателем. После покушения на императора Новорусский был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. После освобождения им написаны воспоминания о жизни в Шлиссельбурге, которые в 1906- 1907 годах печатались в журналах «Былое» и «Минувшие годы». Отдельной книжкой воспоминания сначала вышли в Гельсингфорсе (Финляндия) на шведском языке, а потом в Берлине на немецком языке. Оба издания были запрещены в России и только в 1920 году воспоминания М.В. Новорусского были выпущены Госиздатом под названием «Записки шлиссельбуржца». 

Невозможно рассказать сразу обо всех книгах, отмечающих в этом году столетний юбилей. Их оригиналы хранятся в фонде редких изданий библиотеки, многие оцифрованы. Доступ к их полнотекстовым электронным версиям обеспечивается через сводный электронный каталог «Книжные памятники Белгородчины» на сайте Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

гг

Лариса Кальницкая

Фото Павла Косухина 

газета Наш Белгород

Самые читаемые

Читайте также