Искусство    09:30, 26 июля 2020

Жизнь длиною в век

В фонде редких изданий Белгородской государственной универсальной научной библиотеки хранится более 30 книг, отмечающих в 2020 году 100-летний юбилей.

Среди произведений, выпущенных в 1920 году «Издательством Пролеткульта», книга русской детской писательницы А.П. Весниной «Завидное житье: рассказы». В ней собраны рассказы, посвященные детям, каждая строчка пронизана искренней любовью к маленьким героям. Читатель познакомится с их характерами, бытовыми трудностями и социальным положением.

Произведение детской писательницы Е.Н. Водовозовой «Как люди на белом свете живут. Испанцы» знакомит читателей с памятниками искусства и обычаями Испании, а также земледельческой и промышленной деятельностью.

Из наиболее интересных произведений того периода — научный труд русского естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений К.А. Тимирязева «Наука: очерк развития естествознания за три века (1620-1920)». В книге рассматриваются цели и методы научного творчества, развитие науки с XIX до начала XX века, а также вопросы классификации науки. 

Четвертый выпуск книги советского физика и педагога В.И. Лебедева «Очерки по истории точных наук: знаменитые геометрические задачи древности» рассказывает об истории греческой геометрии. Решение задач на построение составляло главное и притом любимое занятие геометров того периода. 

В фонде редких изданий библиотеки хранится коллекция книг, которые в конце XX века были переданы в дар ученым-химиком В.А. Малеванным. Бесспорный интерес представляет вышедшая сто лет назад книга известного немецкого естествоиспытателя, биолога и философа Эрнста Геккеля «Мировые загадки: с послесловием «Исповедь чистого разума». Произведение направлено против естествоиспытателей, считавших, что в природе существуют тайны открыть которые человеческий разум не в состоянии. К таким загадкам природы они относили проблемы происхождения жизни, сознания и речи, целесообразности в природе. 

В 1919 году было организовано первое крупное советское издательство — Госиздат. С 1920 года Госиздат осуществлял выпуск изданий сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, выпускал научно-популярную литературу и учебники.

Издательством выпущено в свет произведение русского и европейского писателя и публициста Д.С. Мережковского «Павел I». Историческая пьеса была написана в 1908 году и тогда же опубликована в виде отдельной книги. События исторической пьесы охватывают период с 9 по 12 марта 1801 года и рассказывают о царской России, таинственных интригах, о последних днях жизни царя Павла I, о заговоре и убийстве императора. 

гг

Еще одно историческое произведение того периода — книга революционера М.В. Новорусского — участника покушения на Александра III, впоследствии ставшего писателем. После покушения на императора Новорусский был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. После освобождения им написаны воспоминания о жизни в Шлиссельбурге, которые в 1906- 1907 годах печатались в журналах «Былое» и «Минувшие годы». Отдельной книжкой воспоминания сначала вышли в Гельсингфорсе (Финляндия) на шведском языке, а потом в Берлине на немецком языке. Оба издания были запрещены в России и только в 1920 году воспоминания М.В. Новорусского были выпущены Госиздатом под названием «Записки шлиссельбуржца». 

Невозможно рассказать сразу обо всех книгах, отмечающих в этом году столетний юбилей. Их оригиналы хранятся в фонде редких изданий библиотеки, многие оцифрованы. Доступ к их полнотекстовым электронным версиям обеспечивается через сводный электронный каталог «Книжные памятники Белгородчины» на сайте Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

гг

Лариса Кальницкая

Фото Павла Косухина 

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также