Город    09:30, 01 августа 2020

Островитянин в Белгороде

Студент факультета журналистики НИУ «БелГУ» Никита Закурдаев сравнил два города с точки зрения студента.

Я родился и вырос в Южно-Сахалинске, который находится на юге острова и является его столицей. Моя бабушка родом из Белгорода, поэтому до окончания школы я успел побывать на ее родине. Город привлёк меня своей чистотой, простотой и красотой. Почему-то он сразу запал в душу, и я захотел ещё раз туда вернуться. Через два года принял решение, что поеду учиться в Белгород. Для многих сахалинцев переезд на «материк» является важным событием, настолько важным, что провожают его чуть ли не аплодисментами. Мол, молодец, вырвался в свет, все дороги открыты. Многие из знакомых, что уехали с острова, возвращаются домой на каникулы или в отпуск. Никогда не понимал, почему же так. Прожив два года за девять тысяч километров от острова, я начал понимать что к чему. Разберём основные моменты.

1. Деньги и цены 

Для каждого студента немаловажным фактором является возможность заработать денег на личные расходы.

Минимальный размер оплаты труда в Сахалинской области составляет 12 130 рублей в месяц. При этом средняя зарплата сахалинцев — 86 554 рубля. «С такими зарплатами и цены, наверное, заоблачные», — предположите вы. И попадёте в точку. Цены на продукты питания, аренду жилья, услуги ЖКХ, развлечения и т.д. действительно гораздо выше, чем в Белгороде, где средняя заработная плата населения — 38 679 рублей в месяц. Расскажу о подработке для студентов на острове, ведь ее больше чем достаточно. Около 80% моих приятелей, обучающихся на Сахалине, работают в свободное время в кафе, торговых центрах, магазинах, парках и т. д. Работа есть всегда, чего не скажешь о Белгороде. Здесь город проигрывает. Работу найти труднее, конкуренция, соответственно, выше. Зато цены в Белгороде намного приятнее, чем на Сахалине. Мне, например, вполне хватает зарплаты продавца на жилье, питание и развлечения. Главное — уметь обращаться с деньгами. 

2. Тусовки и концерты 

Здесь Белгород лидирует. Разнообразие клубов, баров и ресторанов порадует молодых людей, которым по душе весело провести время с друзьями. Также Белгород намного чаще посещают различные группы, музыкальные исполнители. На Сахалине с клубами беда, их очень мало и народу всегда очень много. Сходить практически некуда. А представители музыкальной индустрии сюда приезжают крайне редко. Кому захочется тащиться в такую даль? 

3. Активный отдых 

Здесь безоговорочно лидирует Сахалин. Как известно, Сахалин — это горы, а какие горы без горнолыжного курорта? «Горный Воздух» — лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке России. На Сахалине, где зима тянется долго, - это невероятная возможность попробовать себя в роли лыжника или сноубордиста. Всю зиму «Горный Воздух» заполнен не только сахалинцами, но и приезжими из разных уголков России людьми, которые хотят прокатиться по склонам горнолыжного курорта. Летом там работает специальная канатная дорога, на которой открываются невероятные виды на город и горы. Татарский пролив и Охотское море покорят сердца не только рыбаков, но и дайверов. Вода летом теплая, поэтому приезжих много. Кто-то приезжает на день, а кто-то разбивает палаточные лагеря прямо на побережье на несколько дней. Ну а те, кому хочется больше адреналина, могут посетить местный парк аттракционов. Любому студенту эти развлечения будут по карману. В Белгороде тоже есть места активного отдыха, только менее экстремальные. 

4. Климат 

Сахалин принято ругать за погоду, ведь она действительно очень переменчива. Ни один прогноз погоды не скажет вам точно, выйти сегодня на улицу в футболке или теплой куртке. Сахалин окружает море, из-за чего на острове часто дует порывистый ветер. И если летом это даже кстати, то зимой — сущий ад. Зима на Сахалине суровая. Метели сменяются сильными морозами, и так «по кругу». Бывает, что заметает даже первые этажи, и люди прокапывают себе выход из дома. Про автомобили - отдельная история, ведь у каждого сахалинца зимой в багажнике всегда есть лопата, чтобы откопать машину после очередной пурги. Главное, откопать свою машину, а не чужую. Лето на Сахалине пасмурное, солнце умеренное. В этом выигрывает Белгород. Климат здесь умеренно континентальный. Жаркое лето, солнечные весна и осень. Особенно радует кратковременная зима. 

5. Морепродукты 

Никогда в Белгороде я не пробовал вкусные морепродукты. Мало того, что они невкусные, так ещё и дорогие. Поэтому, если вдруг судьба занесёт вас на остров Сахалин, можете быть уверены — получите гастрономический восторг. Здесь морепродукты доступные. Красная икра, крабы, креветки, морская рыба — всё это для островитян привычная пища и ценник на неё, соответственно, невысокий. Это, пожалуй, главная особенность острова. 

6. Образование

Сахалин — остров с огромным количеством природных ресурсов. Основные — нефть и уголь. Угольные разрезы и нефтяные вышки всегда нуждаются в профессиональных работниках, поэтому самые популярные направления, на которых обучаются студенты, — это нефтегазовые и угледобывающие промышленности. Местные учебные заведения готовят хороших специалистов. К сожалению, другие направления не пользуются таким спросом, из-за этого, например, в больницах дефицит врачей и медперсонала. Белгород же может похвастаться более широким спектром направлений в учебных заведениях, из-за чего на выходе мы видим хороших специалистов в различных областях.

Хотелось бы отметить и стоимость образования, ведь в Белгороде она почти в два раза ниже, чем на Сахалине.

Два таких контрастных места, как Южно-Сахалинск и Белгород, имеют между собой нечто схожее — особую домашнюю атмосферу. Да, они совершенно разные, со своими «изюминками», но в каждый из них хочется вернуться еще хотя бы раз, чтобы вновь ощутить всю романтику. 

Никита Закурдаев
Фото автора

 

газета Наш Белгород

Самые читаемые

Читайте также