чудеса случаются!
Образование    12:25, 12 марта 2010

Белгородские учителя поборются за гранты главы администрации Белгорода

<p>2010 год &ndash; Год учителя. Белгородские педагоги по праву ждут от него многого. В областном центре разработан и утвержден план мероприятий. В нем несколько блоков. Подробнее мы попросили рассказать начальника управления образования города Андрея Мухартова. Он стал гостем программы &laquo;К этому часу. Белгород&raquo;.</p>

2010 год – Год учителя. Белгородские педагоги по праву ждут от него многого. В областном центре разработан и утвержден план мероприятий. В нем несколько блоков. Подробнее мы попросили рассказать начальника управления образования города Андрея Мухартова. Он стал гостем программы «К этому часу. Белгород».

«Первый блок - это выявление и поддержка учителя-лидера. Это не только конкурсы профессионального мастерства, которые мы проводим традиционно, такие как «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям». Это еще и педагогические мастерские, конкурсы на соискание грантов, в том числе грантов главы администрации Белгорода. В этом году 6 педагогов получат гранты на реализацию инновационных проектов в области здоровьесберегающей деятельности, воспитательного процесса. Два гранта по 50 тысяч рублей, два гранта по 40 тысяч, два по 30 тысяч рублей. И семь человек получат гранты за высокий результат труда, за активную педагогическую деятельность.

Сегодня вакансий учителей в школах города практически нет. Новая система оплаты труда сейчас введена во всех образовательных учреждениях. Средняя заработная плата в феврале составила 15542 рубля. Конечно, это привлекает, в том числе и молодых специалистов, но престиж профессии зависит и от результатов работы.

У нас есть стимулирующая часть оплаты труда, которая целиком и полностью зависит от результатов деятельности. Победы в олимпиадах, участие в конкурсах, собственное профессиональное развитие – всё это учитывается. И зарплату учитель может увеличивать самостоятельно, своими результатами.
Кроме того, согласно указу президента в этом году 1000 педагогов России смогут получить грант. В прошлом году от Белгородской области было представлено 104 педагога. Грант был в размере 100 000 рублей. В этом году введены квоты, регион будут представлять всего 10 педагогов. Но сумма гранта увеличена до 200 000 рублей. Мы уверены, что педагоги Белгорода примут активное участие в конкурсе и смогут достойно выступить.

У нас запланирован большой цикл мероприятий, которые касаются формирования позитивного образа учителя. Постоянно действующие выставки, праздники, конкурсы, направленные на активизацию деятельности учителя. Мы планируем открыть в этом году музей образования на базе 9-го лицея. Очень надеемся, что к работе по формированию позитивного образа учителя подключатся и СМИ».