чудеса случаются!
Образование    12:05, 17 марта 2010

В Белгороде запущен пилотный проект дистанционного обучения инвалидов

<p>Соответствующий образовательный центр создан на базе инженерного юношеского лицея-интерната. Сегодня в области больше пятисот детей нуждаются в обучении на дому. По новой образовательной программе уже занимаются несколько человек. Организовать эту работу помогают возможности сети Интернет.</p>

Соответствующий образовательный центр создан на базе инженерного юношеского лицея-интерната. Сегодня в области больше пятисот детей нуждаются в обучении на дому. По новой образовательной программе уже занимаются несколько человек. Организовать эту работу помогают возможности сети Интернет.

Урок русского языка для Кристины Субботиной прошел не за привычной школьной партой, а дома, за компьютером. На выходных ей установили веб-камеру и провели Интернет. Теперь она может общаться с преподавателем, сидя в своей спальне. Девушка в числе шести школьников области, которые в марте перешли на дистанционное обучение. Обязательное условие – наличие справки о том, что работа за компьютером не нанесёт ущерб здоровью. Учиться Кристина будет пять дней в неделю, по два часа в день. Программа практически ничем не отличается от стандартной школьной.

Центр дистанционного обучения работает на базе Белгородского инженерно-юношеского лицея. Из этого класса ведут занятия учителя. Пока их только восемь. Но за полгода обещают расширить штат до тридцати трех преподавателей. Лариса Латышева - преподаватель биологии. По другую сторону экрана - ее ученик Никита Теплов. Сейчас они проходят особенности внутриклеточного строения млекопитающих.

А у Светланы Сосюра урок математики. Со своим учеником, Николаем Мерзликиным они проходят четырехугольники. Преподавать геометрию таким способом гораздо удобнее. Подход индивидуальный, за качество обучения можно не волноваться, говорят педагоги. Практика обучения инвалидов на дому в области применяется уже не первый год. Новым является не принцип, а методика образовательного процесса. 

26 марта в лицее пройдет первое внеклассное мероприятие. В его рамках одноклассники впервые увидят друг друга вживую.