чудеса случаются!
Образование    14:42, 15 июля 2010

Я б в строители пошел...

<p>&nbsp;Рынок труда Белгорода перенасыщен юристами и экономистами, но время требует развития производства и строительства, поэтому все больше становятся востребованы любые квалифицированные специалисты рабочих профессий. Сегодня ссузы города ждут своих абитуриентов.</p>

 Рынок труда Белгорода перенасыщен юристами и экономистами, но время требует развития производства и строительства, поэтому все больше становятся востребованы любые квалифицированные специалисты рабочих профессий. Сегодня ссузы города ждут своих абитуриентов.

Получить диплом о высшем или среднем специальном образовании - только полдела. Главная проблема - найти потом работу по специальности. 

Принимать документы приемная комиссия в 20 лицее начала с 16 июня и на сегодняшний день заявления поданы на 80 процентов учебных мест. Здесь готовят специалистов рабочих профессий по пяти специальностям легкой и пищевой промышленности.

Получая диплом на базе основного обучения в лицее, учащиеся параллельно приобретают 2-3 профессии. Причем, составляя учебный план, здесь реально оценивают рынок труда. Так, если раньше в лицее готовили специалистов для сферы ЖКХ, сегодня востребованными стали швеи, пекари и работники сферы услуг

А это приемная комиссия уже Белгородского строительного колледжа. Здесь также ведут прием абитуриентов. Молодым людям предлагают самые востребованные профессии. Нехватки в желающих обучаться в строительном колледже не испытывают. Специальность "Прикладная геодезия" в нём появилась недавно, на сегодня на 25 мест подано 32 заявления от абитуриентов, новаяспециальность на 100% востребована на рынке труда.  

Выпускникам средних специальных учебных заведений сегодня найти работу легче, чем специалистам с высшим образованием, на некоторых предприятиях им больше платят. 

В любом случае специалисты призывают, прежде чем сделать профессиональный выбор, нужно изучить социальный спрос на профессию. А при необходимости проконсультироваться с психологом, чтобы понять, какая сфера вам ближе.