чудеса случаются!
Образование    17:55, 20 октября 2010

9 лицей Белгорода отмечает в этом году полуторавековой юбилей

<p>Старейшее в регионе учебное заведение открыто в 1860 году. Тогда это было городское женское училище и располагалось оно в съёмных помещениях. Нынешнее здание лицея построено в 1904 году. Его история хранится в архивных фотографиях и воспоминаниях педагогов и выпускников.</p>

Старейшее в регионе учебное заведение открыто в 1860 году. Тогда это было городское женское училище и располагалось оно в съёмных помещениях. Нынешнее здание лицея построено в 1904 году. Его история хранится в архивных фотографиях и воспоминаниях педагогов и выпускников.

Возможность получить образование у юных жительниц Белгорода появилась 150 лет назад. В первое городское женское училище приняли 36 учениц. Число гимназисток росло, училище успело «перерасти» в гимназию, вопрос строительства собственного здания вставал всё острее и в начале XX века, наконец, был решен.

К этому времени гимназия была переполнена и насчитывала около 600 учениц. Это притом, что до революции обучение было платным. В первую очередь педагоги оценивали поведение учениц. А в расписании гимназисток было 15 предметов. Девушки, помимо русского языка, математики истории и географии, изучали два иностранных языка, рисование, рукоделие и закон божий.

Дисциплина, а точнее культура поведения была на первом месте. Затеять спор на повышенных тонах или опрометью кинуться на перемене в столовую считалось зазорным. Отсюда – второе название женских гимназий – институт благородных девиц. С приходом советской власти их место за партами заняли дети рабочих и крестьян – открыта трудовая общеобразовательная школа, затем учительский институт. Во времена Великой Отечественной в здании гимназии располагался военный госпиталь, а в период оккупации – немецкие склады и конюшня. Отступая, немцы взорвали здание, сохранилась лишь часть несущих стен. Восстанавливать разрушенную школу начали после войны.

Свой нынешний облик это здание получило совсем недавно – в августе историческая часть лицея открыта после капитального ремонта. От женской гимназии начала 20 века нынешним школьникам достались просторные классы, светлые коридоры и огромный актовый зал. Примерить бальные наряды и опробовать паркет нынешним ученикам лицея только предстоит, а вот традиции успешной учёбы они уже успешно переняли у своих предшественников.

Свою историю здесь бережно хранят и собирают по крупицам. Уже сейчас в будущем музее образования, который разместится в стенах 9 лицея, работает выставка, посвящённая учебному заведению. В ближайшем будущем экспозицию планируют расширить. Так, в одном из кабинетов появится учебный класс, стилизованный под обстановку начала 20 столетия. Так что окунуться в атмосферу давно ушедшей эпохи сможет любой желающий.