Образование    22:04, 08 ноября 2011

Белгородцы приняли участие в IV Всероссийском студенческом форуме

<p>С 31 октября по 3 ноября в Барнауле проходил IV Всероссийский студенческий форум. Белгородский государственный университет на форуме представляли магистранты Лилия Фирсова и Андрей Маслов.</p>

С 31 октября по 3 ноября в Барнауле проходил IV Всероссийский студенческий форум. Белгородский государственный университет на форуме представляли магистранты Лилия Фирсова и Андрей Маслов.

Студенческий форум проходит раз в четыре года. В этот раз на 16 дискуссионных площадках участники форума из 74-х регионов России представили более 600 проектов.

В ходе работы участники форума «без галстука» могли пообщаться с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и получить ответы на злободневные вопросы, касающиеся реформы образования.

Готовность к диалогу и развитию партнёрских отношений выразил также президент России Дмитрий Медведев, который побывал на открытии форума. Глава государства отметил важную роль волонтёрства как формы общественной жизни и подчеркнул, что для активного развития добровольчества необходимо подготовить современное законодательство в этой сфере. Также он высказал мнение, что в каждом вузе необходимо создавать фонды целевого капитала (эндаумент-фонды), которые могут стать альтернативными источниками вузовского финансирования. Для создания подобных фондов Дмитрий Медведев предложил подключать как студентов и преподавателей вузов, так и выпускников. «Есть выпускники, которые заработали много денег – пусть они будут благодарны своему вузу», – отметил президент.

Выступая с докладом на форуме, председатель студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Лилия Фирсова рассказала о состоянии студенческой науки в Белгородском госуниверситете. Главной проблемой развития таких подразделений эксперты считают оторванность деятельности научных обществ от руководства вузов. В связи с этим в ходе обсуждения возникла идея ввести в обязательную отчётность перед Минобрнауки России положение о поддержке СНО в вузах.

На секции «Роль ведущих университетов в системе профессионального образования» участников форума заинтересовала концепция по созданию университетского проектного офиса, которую озвучил председатель регионального отделения Российского союза студенческих организаций (РССО), член молодёжного правительства Белгородской области Андрей Маслов. Такой офис позволяет осуществлять мощную поддержку любого студенческого проекта на всех стадиях его развития – от возникновения идеи до коммерциализации разработки. Проектный офис позволяет подключить к реализации идей специалистов, далёких от инноватики: журналистов, психологов, педагогов, управленцев. Высказанные Андреем Масловым предложения по организации студенческой науки в исследовательских университетах нашли отражение в одном из проектов, который приняли по итогам работы секции. Опыт БелГУ положительно отметил и ректор БГТУ им. Шухова профессор Сергей Глаголев.