чудеса случаются!
Образование    13:38, 13 декабря 2011

Белгородским малышам дают возможность привыкнуть к детскому саду

<p>В областном центре стартовал эксперимент, помогающий детям адаптироваться к посещению дошкольных учреждений. Для этого в детских садах Белгорода создали группы кратковременного пребывания. В них набирают детей, которые готовятся к поступлению в дошкольные учреждения.

В областном центре стартовал эксперимент, помогающий детям адаптироваться к посещению дошкольных учреждений. Для этого в детских садах Белгорода создали группы кратковременного пребывания. В них набирают детей, которые готовятся к поступлению в дошкольные учреждения. Такая группа открыта и в 52-м детском саду областного центра.

Дети, которым предстоит пойти в детский сад только через полгода, знакомятся с воспитателями вместе с мамами. Занятия для мам и малышей проходят в форме сказки. В ходе занятия детям предлагают даже слепить главного героя сказочной истории – Колобка – своими руками. Занятие по тестопластике начинают с обязательной разминки. Под руководством педагога малыши вместе с мамами, а потом и сами, лепят свои первые поделки. Это занятие не только увлекательное, но и полезное – у детей развивается мелкая моторика, а значит, и речь. После работы, как и положено, – отдых. Подвижные игры добавляют настроения и детям, и взрослым.

«Нам всё очень нравится, потому что раньше дочка в основном всегда со мной дома была, без общения. Так что быть здесь, в детском саду, она очень любит. Когда мы только сюда пришли, она была только со мной. А теперь стала общительной, даже сама выходит стихи рассказывать», – поделилась с корреспондентами ТРК «Белый город» мама одной из юных участниц эксперимента  Наталия Гречихина. «Занятия нам очень нравятся. Раньше моя дочь была слишком эмоциональной, даже избалованной. А теперь стала спокойной. Ей очень нравится, и я вижу, что она даже подготавливается к походу в садик», – одобряет новую систему родительница Юлия Съедина.

Такие занятия проходят в детском саду №52 с начала ноября. Группы кратковременного пребывания работают дважды в неделю. Заведующая МДОУ ДС №52 Белгорода Татьяна Лещинская считает такую подготовку к детсадовской жизни весьма полезным начинанием. «Очень сложно приучить ребёнка к детскому саду, на это тратится много времени и усилий наших педагогов. А такие занятия очень организуют детей. С ними занимаются воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре. С детьми лепят, рисуют, танцуют, учат двигаться, а также учат их работать в коллективе, что очень важно», – пояснила Татьяна Лещинская.

Насколько эксперимент оправдает себя, станет понятно уже летом. Именно тогда эти малыши станут настоящими воспитанниками детского сада. Но то, что адаптация у них пройдёт легче, ясно уже сегодня. Подобные эксперименты проходят ещё в двух дошкольных учреждениях города –  группы кратковременного пребывания работают в 12-м и 78-м детских садах города.