чудеса случаются!
Образование    21:29, 16 января 2012

Чему и как будут учить в белгородских школах в ближайшие пять лет

<p>В областном центре утверждена городская <a href="http://www.beladm.ru/upload/iblock/370/3708c3b6f3eac5ada1d1a34761459c9c.pdf">целевая программа</a> по развитию муниципальной системы образования на 2012-2016 годы. Основная её цель &mdash; обеспечить доступность качественного образования.</p>

В областном центре утверждена городская целевая программа по развитию муниципальной системы образования на 2012-2016 годы. Основная её цель — обеспечить доступность качественного образования.

Первая и главная особенность принятой программы — комплексный подход. Документ объединяет в единое целое все намеченные ранее направления развития городской системы образования. Таких подпрограмм семь: «Развитие сети образовательных учреждений», «Воспитание и дополнительное образование детей и подростков», «Педагогические кадры», «Образование и здоровье», «Информатизация системы образования», «Одарённые дети» и «Развитие системы оценки качества образования». Все вместе и каждая в отдельности они призваны решить важнейшие задачи. Например, сократить очередь в детские сады.

Общий объём финансирования программы составит без малого 90 миллионов рублей. 

Отдельная подпрограмма посвящена воспитанию детей. Спорт, активный отдых, патриотизм и уважение к прошлому — на них делают ставку педагоги сегодня. Число кадетских классов в городе планируют увеличить, а само кадетское движение вывести на качественно новый уровень. Особую роль в воспитании кадетов и их сверстников из обычных классов отводят здоровому образу жизни. Именно здоровье школьников, а точнее — его сохранение сегодня в центре внимания педагогов. На достижение этой цели направлен целый ряд проектов.

«Прежде всего — это сберегающая здоровье система Базарного. Это и работа, которая будет касаться внедрения альтернативных форм школьного питания, дальнейшее развитие сети школьных кафе. А также речь идёт об оснащении образовательных учреждений спортивным оборудованием и инвентарём. Намечено увеличение числа уроков физкультуры в школах», — пояснил Андрей Мухартов.

В ближайшие пять лет также планируют обновить компьютерный парк городских школ, расширить возможности системы «Виртуальная школа», приобрести переносные компьютерные классы. Сегодня такие есть в 1-й и 3-й гимназиях и 38-м лицее Белгорода. Будет продолжена работа по выявлению и поддержке одарённых детей и талантливых педагогов. Программой предусмотрена также новая система оценки качества образования.

«Цель работы — конкурентоспособный выпускник школы, который в экономике города сможет достичь значительных результатов», — пояснил Андрей Мухартов.

Воплощение в жизнь всего намеченного станет ещё одним шагом в создании «умного города».