чудеса случаются!
Образование    14:43, 07 февраля 2012

В Белгороде проходит городской конкурс «Учитель года-2012»

<p>В нём участвуют 140 учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Впервые среди конкурсантов &mdash; специалисты службы психолого-педагогического сопровождения. Часть испытаний участники уже прошли. Напомним, что <a href="http://www.belnovosti.ru/node/12658">конкурс</a> стартовал еще в ноябре. И сейчас наступил один из главных этапов: педагоги дают&nbsp; открытый урок.</p>

В нём участвуют 140 учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Впервые среди конкурсантов — специалисты службы психолого-педагогического сопровождения. Часть испытаний участники уже прошли. Напомним, что конкурс стартовал еще в ноябре. И сейчас наступил один из главных этапов: педагоги дают  открытый урок.

Лицо «учителя года» значительно помолодело. Педагогов, которые только начинают делать свои шаги в профессии, в конкурсе уже больше половины. Они соревнуются в отдельной номинации — «Дебют».

Екатерина Чуйкова второй год учит детей физической культуре. Спорт в её жизни занимает одно из важных мест. За плечами десять лет занятий гимнастикой, годы учебы в университете. Но даже она, мастер спорта, говорит, что самое главное в конкурсе — справиться с эмоциями.

«Открытый урок» — главное испытание конкурса. В незнакомой обстановке — с другими детьми и в другой школе — педагоги показывают свое мастерство. На это у них всего 30 минут. Выбирать «лучшего учителя» будут по нескольким критериям.

Учитываются знание современной методики, возрастных особенностей, требований к уроку, знание и умение использовать современные образовательные технологии, оригинальность, неповторимость.

У школьников свое мнение на этот счет. Они считают, что «лучший учитель», это тот, кто, прежде всего, любит детей и интересно объясняет материал.
Марина Кучерявенко — одна из самых молодых конкурсанток. Она работает в школе всего пятый месяц. Говорит, что выдержать такие испытания непросто. Готовилась к конкурсу очень серьезно. Считает, чтобы держать внимание детей на протяжении всего урока, нужна смена деятельности. И с этой задачей молодой педагог, судя по реакции детей справилась.

Тем, педагогам, которые выдержат испытание «открытым уроком», предстоит еще дать мастер-класс и поучаствовать в дискуссии. Имена лучших воспитателей, учителей и педагогов дополнительного образования мы узнаем в марте.