Образование    20:29, 29 августа 2012

Накануне Дня знаний в Белгороде прошла традиционная педагогическая конференция

<p>На ней определили цели и задачи на новый учебный год. Главной в этот раз стала тема модернизации системы муниципального образования в условиях федеральных государственных требований и новых стандартов.</p>

На ней определили цели и задачи на новый учебный год. Главной в этот раз стала тема модернизации системы муниципального образования в условиях федеральных государственных требований и новых стандартов.

На конференции было озвучено, каких результатов добились школы и детские сады города в прошлом учебном году, и на что будут делать упор  в будущем.

Творческие, активные, здоровые физически и интеллектуально-развитые — именно такими должны быть ученики школ. На это и направлены старания всех педагогов. Белгородская система образования считается одной из лучших в России. Это подтверждают результаты. О них говорили в ходе конференции: в этом году школу с золотыми и серебряными медалями закончили 191 выпускник, это достижение занесено на городскую Доску Почёта, а еще 14 учеников набрали по ЕГЭ максимальные баллы.

В этом году задача учителей — не только удержать планку, но и достичь новых успехов. Помогать опытным педагогам в этом деле будут и молодые специалисты. Первого сентября в школы придут 72 человека. 

Молодых специалистов чествовали на конференции, в свой адрес они услышали напутственные слова от старших наставников.

«Любите детей, дарите им знания, интерес к учебе, и тогда всё у вас будет хорошо», — обратилась, в частности, к коллегам учитель истории и обществознания МОУ Лицей №38 Белгорода Ирина Корзун.

Конференцию посвятили вопросам модернизации системы образования в условиях внедрения новых стандартов. В детских садах, согласно новым требованиям, особое внимание уделяют здоровью детей и полноценному развитию личности, чтобы малышам было легче освоиться в школе. Воспитатели в форме игр, конкурсов, занятий по интересам должны раскрывать таланты ребёнка, развивать в нём любопытство и целеустремленность.

По федеральным стандартам уже проходит обучение и в начальной школе. Здесь теперь учитель играет особую роль: он не просто преподносит детям информацию, но учит искать её самостоятельно, анализировать и перерабатывать в собственные проекты. Так что уже в первом классе ребята становятся юными исследователями. 

В старших классах должно быть повсеместно введено профильное обучение, чтобы ребёнок мог уделять время необходимому для его будущей специальности предмету. Сейчас профили введены в 33 образовательных учреждениях. Часть из них уже работают со старшеклассниками по индивидуальным учебным планам. Ещё одна задача школ — ввести родителей в систему образования, для этого будут проводиться круглые столы, откроются специальные родительские университеты. Такая работа уже проходит в третьей гимназии.

Ещё одна задача, поставленная перед педагогами, — сохранить здоровье учеников и приучить их к спорту. В новом учебном году уже 12 школ будут обучать детей по здоровьесберегающей системе Базарного, в каждой школе должен быть создан свой спортивный клуб.

Также федеральные стандарты касаются и дополнительного образования детей. Оно должно включать в себя пять направлений: творчество, науку, спорт, социальную и культурную сферы. Сейчас в городе работает 14 учреждений допобразования, в прошлом году в них занимались 22 тысячи детей. Такая система позволяет находить и развивать таланты одарённых школьников.

«Каждый ребёнок помимо учебы должен получить возможность развивать свой талант», — подчеркнул Андрей Мухартов.

Реализовывать новые задачи педагогам предстоит в течение предстоящего учебного года. В день знаний в областном центре за парты сядут больше 30 тысяч учеников, 3,5 тысячи из них — первоклассники. Каких результатов они добьются в учёбе, покажет время.