Образование    15:09, 31 августа 2012

Белгородские вузы подводят итоги приёмной кампании 2012 года

<p>Подписаны последние приказы о зачислении первокурсников. Только в технологическом университете и БелГУ на первом курсе будут обучаться более семи тысяч человек.</p>

Подписаны последние приказы о зачислении первокурсников. Только в технологическом университете и БелГУ на первом курсе будут обучаться более семи тысяч человек.

Белгородский госуниверситет уже первого сентября примет пополнение — 5550 первокурсников. Из них более трёх тысяч будет обучаться по очной форме. 

На протяжении ряда лет самыми востребованными факультетами остаются медицинский, экономический и юридический. Здесь же и самый высокий конкурс на бюджетные места. Лидирует лечебное дело и стоматология — 20 человек на место. Средний же конкурс по вузу составил девять человек на место. Однако по сравнению с прошлым годом профессия учителя стала пользоваться большей популярностью.

«Большим спросом, по сравнению с прошлым годом, стали пользоваться педагогические специальности педагогических факультетов. В этом году на 20-30% зачисленных на педспециальности больше, чем в 2011-м», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии НИУ БелГУ Александр Гальцев.

Документы на поступление подавали абитуриенты из всех регионов России, а также Молдовы, Украины, Белоруссии.

Заочная форма обучения также пользуется спросом. В этом году на первый курс в госуниверситет зачислено 2205 студентов, из них почти 500 — на бюджетной основе. В БелГУ отметили и рост популярности магистратуры: в этом году зачислено почти 700 человек. 

Белгородский технологический университет принял около 2000 первокурсников, из них 1100 человек на бюджетные места. Этот год отличается от предыдущего высоким конкурсом и проходным баллом. Больше 200 баллов потребовалось набрать молодым людям, которые выбрали специальности, связанные со строительством, информационными технологиями, а также экономикой. 

«Доходил конкурс до 15 человек на место», — рассказал первый проректор по образовательной деятельности БГТУ им. Шухова Николай Шаповалов.

На заочную форму обучения в технологическом университете приняли около 500 первокурсников, из них 200 студентов будут учиться бесплатно. Значительно увеличилось количество иногородних студентов. В этом году «Технолог» принял первокурсников из 50 регионов России и восьми стран СНГ.