Образование    15:00, 10 сентября 2012

День грамотности во всём мире отметили 8 сентября

<p>Международный день грамотности был объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. Он призван обратить особое внимание на качество образования и общий уровень грамотности.</p>

Международный день грамотности был объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. Он призван обратить особое внимание на качество образования и общий уровень грамотности.

Уровень грамотности в последнее время снижается. Сказывается множество факторов, один из них — нерегулярное чтение. Однако спрос на литературу не снизился.

«Очень пользуются спросом книги по народному целительству, вообще по здоровью, сад, огород, это наши белгородцы любят. Историческая, мемуарная литература, публицистика, ЖЗЛ. Серьёзную даже литературу берут частенько», — рассказала директор одного из книжных магазинов Людмила Федюнина.

Следствием роста неграмотности также является недостаточное количество часов русского языка в школе. Например, в 11-м классе на базовом уровне на изучение родного языка отводится всего один час в неделю. И важность изучения русского языка подчеркивают лингвисты.

Усиленная борьба с неграмотностью ведётся на факультете журналистики, им — будущим акулам пера — совершенно недопустимо писать с ошибками.

Светлана Крюкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики НИИ БелГУ, рассказала: «Ежегодное тестирование студентов первого курса проводится в начале и в конце года с тем, чтобы в определить, какие трудности они испытывают с нормами русского литературного языка. А потом попытаться эти трудности как-нибудь скорректировать. А в конце первого курса проводится аналогичное тестирование, чтобы увидеть, есть ли положительные сдвиги в их подготовке».