Образование    20:12, 17 сентября 2012

В белгородской школе открылись казачьи кадетские классы

<p>С началом учебного года 21-ая школа Белгорода стала площадкой для нового образовательного эксперимента. Первого сентября здесь открылись два казачьих кадетских класса. Воспитывать в традициях казачества будут учеников 5-го и 7-го классов.</p>

С началом учебного года 21-ая школа Белгорода стала площадкой для нового образовательного эксперимента. Первого сентября здесь открылись два казачьих кадетских класса. Воспитывать в традициях казачества будут учеников 5-го и 7-го классов.

Новость о том, что в Белгороде появятся первые казачьи кадетские классы, прозвучала в начале года на сборе белгородских казаков. Тогда же было принято решение о разработке городской целевой программы «Воспитание подрастающего поколения на традициях казачества». Из трёх школ-претендентов для эксперимента была выбрана одна — 21-я. Сегодня в двух классах по специальной программе здесь обучается 45 человек.

«Дети очень охотно идут в казачьи классы. Мы не ожидали. Здесь заинтересованность и родителей, и детей. Тем более, что у ребят в казачьих классах будет очень интересная деятельность во второй половине дня», — рассказал директор МБОУ СОШ №21 Михаил Пищальченко.

Жизнь кадетов насыщена и разнообразна. С утра — как у самых обычных школьников — математика, литература, биология. После обеда — строевая подготовка, история и традиции казачества, а ещё народные промыслы, этикет, бальные танцы и дзюдо. И в этом наставником для ребят стал Юрий Фатеев, казак по убеждению. 

«Эта работа, которую мы начали с этого года, будет взращивать в человеке те добрые и хорошие качества, которые мальчикам, допустим, пригодятся в армии, пригодятся вообще в жизни», — прокомментировал хорунжий Юрий Фатеев, учитель МБОУ СОШ №21.

Казачьи классы оказались интересны не только мальчикам. Семиклассница Юля Чернова, своего рода атаман класса, признаётся, что нисколько не сомневалась в выборе. Её далекие предки — донские казаки.

«Когда я узнала, что у нас формируется казацкий класс, я сразу сказала родителям, что пойду туда. Меня привлекли занятия здесь, мне захотелось заниматься, обучиться», — сказала ученица МБОУ СОШ №21, командир взвода 7«А» класса Юля Чернова.

Пока программа подготовки казаков-кадетов только формируется. В ближайших планах — увеличить количество специальных предметов, в том числе — ввести в программу уроки верховой езды, стрельбу и народные танцы.

Фото Бориса Ечина.