Образование    22:37, 08 октября 2012

Белгородскую систему высшего образования оценили на «отлично»

<p>Белгород посетил министр образования и науки Российской федерации Дмитрий Ливанов. Во время делового визита он принял участие в открытии памятника Михаилу Шолохову у здания Белгородского государственного университета.</p>

Белгород посетил министр образования и науки Российской федерации Дмитрий Ливанов. Во время делового визита он принял участие в открытии памятника Михаилу Шолохову у здания Белгородского государственного университета.

Также для министра провели экскурсию по национальному исследовательскому университету.

Теперь в областном центре увековечена память ещё одного великого русского классика — Михаила Шолохова. Автор монумента — известный скульптур Анатолий Шишков, он решил показать писателя задумчивым и серьёзным за любимым делом — творчеством. А на постаменте выгравировано обращение Михаила Шолохова к молодёжи.

«Он сидит как будто в своём рабочем кабинете и размышляет о жизни. В руке он держит трубку, он с ней не расставался, вёл беседу, как говорится, с огоньком», — пояснил скульптор, заслуженный художник РФ Анатолий Шишков.

На церемонии открытия памятника присутствовал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что подобные мероприятия позволяют не только отдать дань памяти великим предкам, но и решить важную воспитательную задачу. 

«Мы понимаем, что сегодня очень важен вопрос культурно-нравственного и духовного воспитания. В Белгороде делается всё, чтобы молодёжь знала и гордилась своей историей и с оптимизмом смотрела в будущее», — министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Михаил Шолохов — лауреат Нобелевской премии, всемирное признание он получил за роман-эпопею «Тихий Дон». В планах ректората БелГУ — установить памятники всем русским писателям, получившим Нобелевскую премию — создать целую аллею. Теперь в ней есть уже два монумента — Ивану Бунину и Михаилу Шолохову. Эту идею поддержал и временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко.

«Это хорошая традиция — устанавливать памятники в честь гениальных советских и русских писателей. Осталось возвести скульптуры Солженицыну, Бродскому и Пастернаку», — сказал врио губернатора Евгений Савченко.

Студентов и преподавателей вуза порадовали и ещё одним событием: на Студенческой, 14 началось строительство нового общежития на тысячу мест. Закончить его возведение планируют уже в следующем году. Место строительства по традиции освятили. Старт к началу работ дал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Это очень важное событие не только для БелГУ, но и для всех нас. Мы ставим перед собой задачу перевести строительство на годичный цикл. Нам не надо больше строить три-четыре года, нам будет хватать одного года, но общежития будут комфортными и уютными, со всеми благами для студентов», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Затем для министра провели экскурсию по университету. Дмитрий Ливанов посетил центр клинических исследований, оборудованный по последнему слову техники. Здесь специалисты вуза занимаются разработкой новых лекарственных препаратов и изучением их свойств. 

Ещё одна гордость университета — это межрегиональный центр стоматологических инноваций. Именно в эту отрасль внедряются наноразработки талантливых молодых учёных вуза. Например, в этом кабинете создан мини-завод по созданию зубных протезов из разных материалов по трёхмерным снимкам. Через 40 минут после проектирования такой имплантант готов.

Посмотрел министр лекционные кабинеты, конференц-зал, где проходят научные форумы, современную астролидарную лабораторию, музей университета и зимний сад. Дмитрий Ливанов убедился, что для студентов в вузе созданы все условия для получения качественного образования, а также научного и творческого роста. 

«БелГУ — один из лучших вузов страны, а ещё в Белгородской области работает технический университет имени Шухова, в Старом Осколе есть филиал МЭСИ, я думаю, у них есть перспектива», — сказал Дмитрий Ливанов. 

После посещения Белгорода министр отправился в Старый Оскол. Там в рамках рабочей поездки он также оценил систему высшего образования.