Образование    21:17, 29 октября 2012

Студентка из Белгорода победила в конкурсе инновационных технологий

<p>Победителем в престижном конкурсе стала студентка фармацевтического факультета БелГУ&nbsp;Александра Баскакова, сообщили в вузе.</p>

Победителем в престижном конкурсе стала студентка фармацевтического факультета БелГУ Александра Баскакова, сообщили в вузе.

Конкурс проходил в Москве на базе МГУ и объединил 80 научных вузовских центров со всей страны. Проект Александры по разработке состава и технологии производства глазных капель для лечения конъюнктивитов признали лучшим.

Вирусные конъюнктивиты занимают около трети от всех офтальмологических заболеваний. Рецепт препарата, который разработала Александра Баскакова, может стать спасением от таких недугов. Студентка нашла способ применить в составе глазных капель лекарственные вещества, которые раньше использовали только в мазях. Этот проект Баскакова и представила на суд жюри фестиваля в МГУ. 

«Большой интерес вызвало не только то, что это российская фармацевтическая разработка. В настоящее время разработок много, но они не доходят до такого уровня. Всё дело в том, что мы хотим заниматься проектом, а не бросить его не половине», — пояснила студентка 5-го курса фармацевтического факультета НИУ «БелГУ».

По сути, факультетская лаборатория — это свой небольшой исследовательский центр. Именно здесь молодые учёные делают свои первые шаги в большую науку. Специфика факультета такова, что исследованиями здесь занимаются около 30% студентов. Но на всероссийский уровень выходят единицы.

«Она, конечно, очень работоспособная. Ей можно дать задание, которое другой человек делал бы два-три дня. Она же приносит результаты назавтра», — прокомментировала заведущая кафедрой фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения, профессор, доктор фармацевтических наук Елена Жилякова.

Впрочем, направление разработки препаратов для лечения заболеваний глаз на факультете — одно из приоритетных. Кроме Александры, им занимаются ещё и аспиранты. Именно они, на правах старших коллег, помогают начинающей исследвательнице.

«Александра — талантливый молодой исследователь. Занимается уже в течение двух лет разработкой глазных капель с анцикловиром противовирусного действия», — рассказал аспирант первого года обучения Николай Попов.

Чтобы препарат Александры попал на аптечные полки, он должен пройти долгий путь: исследования на микроорганизмах, затем на людях, регистрация и, наконец, производство. Времени пройдет ещё немало. Но Александра к этому готова: свою жизнь молодой учёный хочет связать только с наукой.