Образование    15:23, 19 ноября 2012

В Белгороде отметили Международный день студентов

<p>Праздник отмечается с 1946 года и призван объединить учащихся вузов разных возрастов и национальностей.</p>

Праздник отмечается с 1946 года и призван объединить учащихся вузов разных возрастов и национальностей.

В вузах областного центра обучаются студенты, приехавшие со всего мира. Сначала они проходят довузовскую подготовку, и только потом начинают обучение по выбранной специальности. 

Так, студент третьего курса международного факультета БелГУ Диокель Диуф приехал из Сенегала. 

«Мне нравится Белгород. Люди тоже добрые», — сказал Диокель Диуф.

Его земляк Даур Диуф — ещё один студент международного факультета. Он любит поэзию Пушкина и Лермонтова. А свои собственные стихи посвящает преподавателям, которые помогли ему адаптироваться к жизни в чужой для него стране.

«Когда мы только что приехали, нам было очень трудно выразить наши мысли. Язык не знали, даже считать не умели, ходили в магазин — показывали пальцем, что купить. И вот они нам помогли, чтобы все сделать хорошо, очень хорошо владеть языком», — рассказал Даур Диуф.

Международный день студентов был учреждён в Великобритании в память о чехословацких студентах, которые в 1939 году пострадали от рук немецких оккупантов. С течением лет этот день приобрел иное значение.

«Для студентов важна именно международная составляющая этого праздника. Для них это возможность заявить о себе, представить свою страну. Они выступают уже в качестве послов своих стран на нашей земле», — отметил заместитель декана по социально-воспитательной работе международного факультета НИУ «БелГУ» Алексей Шевченко.