Образование    19:54, 20 ноября 2012

В Белгороде стартовал очный этап конкурса «Учитель года-2013»

<p>Сегодня жюри оценивало опытных педагогов: на базе 2-й гимназии прошло одно из конкурсных испытаний под названием &laquo;Разговор с учащимися&raquo;.</p>

Сегодня жюри оценивало опытных педагогов: на базе 2-й гимназии прошло одно из конкурсных испытаний под названием «Разговор с учащимися».

Для этого 18 учителей провели воспитательные беседы в незнакомых классах. Главное требование задания — чтобы дети и учитель никогда не встречались. Педагог должен импровизировать в незнакомом классе. Тему урока выбирают сами ученики. Например, с учителем физкультуры МБОУ «Гимназия № 22» Белгорода Виталием Перелыгиным школьники решили поговорить о вежливости. У учителя есть 15 минут на то, чтобы найти подход к детям, заинтересовать их и ввести в беседу.

«Очень волновался, но мне повезло: дети контактные, грамотные, поддержали беседу, быстро включились в разговор, помогли мне», — отметил педагог.

А завтра с детьми будут беседовать 27 молодых учителей, которые претендуют на победу в номинации «Педагогический дебют». Как отметили члены жюри, конкурс с каждым годом набирает обороты.

«Это вершина профессионального мастерства, и мы ждём, что в следующем году зажгутся новые имена», — рассказал заместитель начальника управления образования администрации Белгорода, заместитель председателя жюри Николай Рухленко.

Впереди у учителей ещё три этапа конкурса — это открытый урок, мастер-класс и публичная дискуссия. Имена победителей станут известны в январе.