Образование    15:04, 28 ноября 2012

В воскресной школе при Смоленском соборе занимаются около 120 ребят

<p>Посещают её дети разного возраста &mdash; дошкольники и школьники. Вопреки расхожим мнениям, изучают они не только религиозные предметы, но и ряд других дисциплин.</p>

Посещают её дети разного возраста — дошкольники и школьники. Вопреки расхожим мнениям, изучают они не только религиозные предметы, но и ряд других дисциплин.

 У хора воскресной школы Смоленского собора большой репертуар, и в нём не только религиозные песнопения. Ребята исполняют и русские народные, и джазовые композиции. За 11 лет своего существования хоровая студия выпустила семь альбомов и стала лауреатом многочисленных конкурсов. 

Юля Никитюк занимается в воскресной школе уже пять лет. В её семье это уже традиция: мама, бабушка и прабабушка Юли тоже в свое время пели в церковном хоре. Девочка говорит, что для неё самое важное выступление — пение на службе, которое дарит особенные чувства.

«Поешь, и тебе кажется, что ты не просто стоишь, а летаешь, твоя душа летает», — рассказала воспитанница воскресной школы при смоленском соборе Белгорода Юля Никитюк.

На занятиях с младшей группой в кружке по православной кухне ребята учатся готовить, причём, не только, как думают многие, традиционные русские и постные блюда. Они изучают кухни разных народов мира.

Основы кулинарного мастерства постигают там и девочки, и мальчики. Кстати, преподаватель этих ребят сама ещё недавно была воспитанницей этой воскресной школы. Теперь же она работает кондитером в одном из белгородских ресторанов, учится в вузе, но родные стены оставлять не собирается.

«Я тут уже лет десять, наверное. У меня здесь друзья, учителя. Летом вместе одыхает — на море, на даче», — сказала руководитель кружка «Православная кухня» воскресной школы при Смоленском соборе Белгорода Александра Шаталова.

Конечно, без уроков на религиозные темы не обходится. Основной и обязательный предмет — Закон Божий, где на понятном детям языке объясняют сложные богословские и библейские вопросы. 

Вообще, ребят стараются развивать всестронне. Школа существует уже почти 20 лет. За это время расширилось количество предметов и кружков по интересам. В школе идут занятия по изобразительному искусству, шахматам, ритмике, рукоделию и даже рукопашному бою. Преподаватели признаются, что главная их задача — раскрыть все таланты воспитанников.

«Человек себя уверенней начинает чувствовать в жизни, когда его не только постоянно пичкают знаниями, но и если он может реализовать себя, то есть, получить и в то же время — отдать», — убеждена руководитель хоровой студии воскресной школы при Смоленском соборе Белгорода Светлана Клименко.

Дети приходят туда после основной школы и проводят по два-три часа. Но для них такая учеба не в тягость. Ведь — как утверждают сами ребята — они одна большая семья, а воскресная школа стала их вторым домом.