Образование    14:19, 28 ноября 2012

В Белгороде выбрали лучших молодых изобретателей

<p>На конкурс &laquo;Лучший изобретатель - 2012&raquo; было подано 30 заявок. Из них управлением молодёжной политики администрации Белгорода было отобрано только десять. Работы оценивались с точки зрения актуальности, рентабельности, инновационности и эффективности.</p>

На конкурс «Лучший изобретатель - 2012» было подано 30 заявок. Из них управлением молодёжной политики администрации Белгорода было отобрано только десять. Работы оценивались с точки зрения актуальности, рентабельности, инновационности и эффективности.

Авторы-финалисты предложили на суд жюри 27 ноября разнообразные проекты: разработки по переработке снега и льда, устройство для снижения пылеобразования при загрузке сыпучих материалов, действующая модель двигателя Стирлинга, воздушный фонтан и методы повышения прочностей строительных материалов и многие другие изобретения. В итоге молодым изобретателем Белгорода 2012 года признан кандидат технических наук, преподаватель БГТУ им. В. Г. Шухова Виктория Нелюбова. 

Интересные разработки показали и более молодые конкурсанты. Так, если вас не оставляет чувство беспокойства за происходящее в пустой квартире, на помощь придёт интернет-манипулятор. Его без труда может освоить любой пользователь. Установленная на нем веб-камера передает картинку в Интернет. Посмотреть её можно с помощью специальной программы. Аналогов такого изобретения, как говорит юный ученый из МБОУ ДОД «Центр детского технического творчества» Белгорода Валентин Попов, в России еще нет. 

Самыми юными участниками конкурса стали первоклашки учащаяся 1 класса МБОУ СОШ № 36 Белгорода Настя Алтынник и учащийся МАОУ «Лицей № 38» Белгорода Вова Павленко. Ровно год им потребовался для того, чтобы изучить свойства «волшебных пузырьков» воздуха в бетоне, шоколаде и мыльных пузырях.

От мэрии Белгорода на финале конкурса победителей поздравляляли заместитель главы по экономическому развитию администрации Белгорода Лариса Гончарова и начальник управления молодёжной политики администрации Белгорода Евгений Ершов. 

Ряд конкурсных работ, как отметило жюри, возможно реализовать на практике и тем самым внести вклад в формирование Белгородской интеллектуальной инновационной системы (БИИС) и развитие Белгорода как умного города.