чудеса случаются!
Образование    15:11, 23 января 2013

Исследования учёных биолого-химического факультета НИУ «БелГУ» были признаны на мировом уровне

<p>Территории государственного природного заповедника &laquo;Белогорье&raquo; включены в Изумрудную сеть Европы, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ &nbsp;вуза.</p>

Территории государственного природного заповедника «Белогорье» включены в Изумрудную сеть Европы, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ  вуза.

Предложения об отнесении природных территорий Белгородской области к потенциальным территориям особого охранного значения представлены через Институт географии РАН в Совет Европы. Исполком Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания, рассмотрев эти предложения в Страсбурге, принял решение о присвоении ряду участков территории государственного природного заповедника «Белогорье» статуса перспективных участков Изумрудной сети Европы (Emerald Network Europe).

Изумрудная сеть – это экологическая сеть, состоящая из «территорий особого природоохранного значения». Совет Европы официально утвердил ее в 1996 г. в рамках Бернской Конвенции.

«Учёные и преподаватели биолого-химического факультета, в частности кафедры биоценологии и экологической генетики, не первый год проводят совместно с сотрудниками заповедника исследования по изучению биоразнообразия территорий заповедника. Результатом такого сотрудничества и стало присвоение Белогорью особого международного статуса. Это является еще одним признанием международной значимости нашего региона и гарантией сохранности заповедных участков Белогородчины. Кроме того, это решение станет стимулом для дальнейших исследований наших ученых. Мы будем активно участвовать в переиздании Красной книги Белгородской области в 2015 году. И поэтому заповедным участкам, включенным в Изумрудную сеть Европы, необходимо уже на уровне РФ как можно скорее присвоить статус особо охраняемых природных территорий», – отметил профессор кафедры биоценологии и экологической генетики Александр Присный.